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Lasanha de berinjela e ricota


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Por Natalia Padilha

Ingredientes

  • 3 berinjelas grandes
  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • 400 g de ricota
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão
  • 3/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  • Lave e seque as berinjelas.
  • Numa tábua, corte as pontas da berinjela e descarte.
  • Corte em fatias finas, no sentido do comprimento.
  • Descarte a primeira e a última fatia de cada berinjela.
  • Aqueça uma frigideira antiaderente grande em fogo alto.
  • Regue com um fio de azeite e doure algumas fatias por vez, por 1 a 2 minutos de cada lado, até que amoleçam um pouco.
  • Repita esse processo até que todas as fatias estejam grelhadas.
  • Para o molho, em uma tigela média amasse a ricota com um garfo.
  • Junte o leite e os ovos e misture bem com um batedor de arame.
  • Acrescente ½ xícara (chá) de queijo parmesão (guarde o restante para a montagem) e as folhas de manjericão picadas.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem com uma colher.
  • Reserve.
  • Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média-alta).
  • Num refratário médio disponha uma camada da berinjela grelhada, seguida pelo molho de ricota.
  • Repita essa ação, alternando camadas de berinjela e molho, terminando com o molho.
  • Por fim, espalhe o restante do parmesão por cima.
  • Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que a lasanha esteja dourada.
  • Sirva imediatamente.
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