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Receita de Trouxinha de alface com ervas e queijo


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Por Clotilde

Ingredientes

  • 16 folhas grandes de alface
  • 100g de queijo fresco cremoso (cream cheese ou requeijão)
  • 30g de queijo parmesão ralado
  • 30g de queijo pecorino ralado
  • 150g de um misto de folhas e ervas silvestres (agrião, alface, chicória, erva doce, entre outros)
  • Talos de cebolinha
  • Talos de dill
  • 1 talo de salsão pequeno
  • 1 cenoura pequena
  • 1 cebola pequena
  • 200ml de vinho branco seco
  • 1 ovo
  • Noz moscada
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Lave as folhas de alface e cozinhe-as ao vapor por 2 minutos.
  • Escorra delicadamente e coloque-as abertas sobre um pano de prato.
  • Limpe e lave as cenouras e o salsão.
  • Descasque a cebola.
  • Pique os legumes e refogue-os numa frigideira antiaderente com 3 colheres (sopa) de azeite.
  • Limpe e lave o misto de folhas e ervas, reservando folhas crespas para a decoração.
  • Pique as folhas fininho e junte-as ao refogado.
  • Mexa e deixe pegar sabor em fogo médio por 2 minutos.
  • Transfira tudo para uma vasilha, junte o queijo fresco, o pecorino e o ovo batido.
  • Mexa com cuidado para misturar os ingredientes, coloque sal e tempere com um pouco de pimenta do reino.
  • Distribua o composto sobre as folhas de alface, dobre-as em forma de trouxinha e amarre com os talos de cebolinha, lavados e aferventados em água por 1 minuto.
  • Ponha 400ml de água aromatizada com o vinho, uma pitada de noz moscada, ralada, e pimenta do reino numa panela e leve à fervura.
  • Coloque as trouxinhas no cesto para o cozimento a vapor.
  • Tempere com um fio de azeite, tampe e deixe por 15 minutos em fogo baixo.
  • Retire delicadamente as trouxinhas com a escumadeira, coloque 4 unidades em cada prato, guarneça com a salada crespa e os talos de dill, lavados e secos e sirva.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 1 hora e 5 minutos

Dificuldade: Média

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