Ingredientes
Massa
- 500 g de espaguete de quinoa
- 1 pacote de tempeh orgânico (200 g)
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho ralados
- 1 cebola finamente picada
- 1 a 2 colheres (chá) de sal de especiarias
- 2 colheres (chá) de páprica defumada
- ½ colher (sopa) de ervas secas (orégano, tomilho, sálvia, salsinha)
- 1 porção de molho de tomate
Creme
- 80 g de castanha de caju crua orgânica da A Tal da Castanha
- 1 e ½ colher (sopa) de melado de cana ou 2 tâmaras medjool sem caroço
- 2 colheres (chá) de sal marinho
- 2 xícaras (chá) da bebida Original da A Tal da Castanha
- 5 gotas de tabasco ou outra pimenta de sua preferência
- 1 a 2 colheres (sopa) de missô claro
- ½ dente de alho pequeno ou 1 colher (sopa) de pasta de alho
Outros
- 1 xícara (chá) de vinho tinto (merlot é uma ótima opção)
- ½ colher (sopa) de cacau em pó
Para finalizar
- 1 punhado de cebolinha-francesa finamente picada
- Sal rosa
- Queijo “parmesão” vegano
- Pimenta-do-reino moída
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Esfarele o tempeh, deixando-o moído em pedaços pequenos.
- Em uma panela aqueça o azeite em fogo médio.
- Quando estiver quente, refogue o alho até dourar, então adicione a cebola e deixe cozinhar, refogando sempre, por pelo menos 10 minutos.
- Ao final, adicione as ervas e as especiarias.
- Enquanto isso, despeje um fio de azeite em uma frigideira grande.
- Sele o tempeh em fogo bem alto, deixando-o levemente torrado.
- Faça isso quando a cebola já estiver começando a caramelizar (depois de 8 minutos).
- Após selado, adicione o tempeh ao refogado.
- Mexa rapidamente e adicione o vinho.
- Coloque o molho de tomate, e abaixe o fogo, deixe o molho curtindo.
- Se gostar de um molho mais cremoso, prepare o creme que é opcional.
- Escorra a água do tofu, corte em cubos e bata com os demais ingredientes até obter um creme homogêneo.
- Incorpore na panela do molho.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo médio para baixo por pelo menos 30 minutos, mexendo de tempos em tempos.
- Se puder, deixe por 1 hora ou até mais.
- Se necessário, vá adicionando água quente ou caldo de legumes e mexendo de vez em quando para não grudar.
- Quando chegar à textura desejada — com caldo, porém não muito líquido —, adicione o cacau e ajuste os temperos.
- A ideia é que o molho incorpore bem à massa mas que ainda fiquem pedaços.
- Em seguida, adicione a cebolinha-francesa apenas antes de servir.
- Ponha o macarrão para cozinhar (leia a seção de dicas sobre o ponto perfeito que vem a seguir).
- Tire do fogo um minuto antes, para ficar al dente, sem cozinhar demais.
- Quando estiver pronto, coloque o molho, finalize com ervas frescas e bastante pimenta-do-reino moída na hora, adicione um fio de azeite e capriche no parmesão vegano.
- Sirva imediatamente em um refratário ou prato preaquecido com água fervente para manter quente a temperatura do macarrão.
Rende: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de cozimento: 60 minutos