Receita de Espaguete com molho bolonhesa vegan

Espaguete com molho bolonhesa vegan
Foto: A Tal da Castanha

Ingredientes

Massa

  • 500 g de espaguete de quinoa
  • 1 pacote de tempeh orgânico (200 g)
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho ralados
  • 1 cebola finamente picada
  • 1 a 2 colheres (chá) de sal de especiarias
  • 2 colheres (chá) de páprica defumada
  • ½ colher (sopa) de ervas secas (orégano, tomilho, sálvia, salsinha)
  • 1 porção de molho de tomate

Creme

  • 80 g de castanha de caju crua orgânica da A Tal da Castanha
  • 1 e ½ colher (sopa) de melado de cana ou 2 tâmaras medjool sem caroço
  • 2 colheres (chá) de sal marinho
  • 2 xícaras (chá) da bebida Original da A Tal da Castanha
  • 5 gotas de tabasco ou outra pimenta de sua preferência
  • 1 a 2 colheres (sopa) de missô claro
  • ½ dente de alho pequeno ou 1 colher (sopa) de pasta de alho

Outros

  • 1 xícara (chá) de vinho tinto (merlot é uma ótima opção)
  • ½ colher (sopa) de cacau em pó

Para finalizar

  • 1 punhado de cebolinha-francesa finamente picada
  • Sal rosa
  • Queijo “parmesão” vegano
  • Pimenta-do-reino moída

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Esfarele o tempeh, deixando-o moído em pedaços pequenos.
  • Em uma panela aqueça o azeite em fogo médio.
  • Quando estiver quente, refogue o alho até dourar, então adicione a cebola e deixe cozinhar, refogando sempre, por pelo menos 10 minutos.
  • Ao final, adicione as ervas e as especiarias.
  • Enquanto isso, despeje um fio de azeite em uma frigideira grande.
  • Sele o tempeh em fogo bem alto, deixando-o levemente torrado.
  • Faça isso quando a cebola já estiver começando a caramelizar (depois de 8 minutos).
  • Após selado, adicione o tempeh ao refogado.
  • Mexa rapidamente e adicione o vinho.
  • Coloque o molho de tomate, e abaixe o fogo, deixe o molho curtindo.
  • Se gostar de um molho mais cremoso, prepare o creme que é opcional.
  • Escorra a água do tofu, corte em cubos e bata com os demais ingredientes até obter um creme homogêneo.
  • Incorpore na panela do molho. 
  • Tampe a panela e cozinhe em fogo médio para baixo por pelo menos 30 minutos, mexendo de tempos em tempos.
  • Se puder, deixe por 1 hora ou até mais.
  • Se necessário, vá adicionando água quente ou caldo de legumes e mexendo de vez em quando para não grudar. 
  • Quando chegar à textura desejada — com caldo, porém não muito líquido —, adicione o cacau e ajuste os temperos.
  • A ideia é que o molho incorpore bem à massa mas que ainda fiquem pedaços.
  • Em seguida, adicione a cebolinha-francesa apenas antes de servir. 
  • Ponha o macarrão para cozinhar (leia a seção de dicas sobre o ponto perfeito que vem a seguir).
  • Tire do fogo um minuto antes, para ficar al dente, sem cozinhar demais.
  • Quando estiver pronto, coloque o molho, finalize com ervas frescas e bastante pimenta-do-reino moída na hora, adicione um fio de azeite e capriche no parmesão vegano.
  • Sirva imediatamente em um refratário ou prato preaquecido com água fervente para manter quente a temperatura do macarrão.

Rende: 4 porções 

Tempo de preparo: 30 minutos

Tempo de cozimento: 60 minutos

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