Receita de Espaguete picante com tomate, calabresa e azeitona

Ingredientes

Massa

  • 500g de espaguete de grano duro
  • 2 colheres (sopa) de sal grosso

Molho

  • 500g de molho básico de tomate
  • 250g de linguiça calabresa curada
  • 24 azeitonas pretas, sem caroço e picadas grosseiramente
  • 1 pimenta dedo-de-moça fresca sem sementes picada finamente
  • Azeite de oliva
  • Sal a gosto

Molho básico de tomate

  • 1 cebola grande cortada em fatias fininhas no sentido vertical
  • 325ml de azeite de oliva
  • 24 tomates grandes maduros sem pele e sem sementes picados grosseiramente
  • 4 cálices de vinho do Porto
  • 1 buquê grande de manjericão
  • Sal, bicarbonato de sódio e pimenta-do-reino a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

Molho básico de tomate

  • Numa panela grande, frite a cebola em 300ml de azeite, mexendo sempre, até obter uma coloração dourada.
  • Junte os tomates, tempere com sal e bicarbonato e cozinhe por cerca de 10 minutos.
  • Tempere com pimenta, adicione o vinho do Poro e cozinhe por mais 3 minutos.
  • Desligue o fogo e coloque o buquê de manjericão e o restante do azeite.
  • Deixe a panela tampada por 10 minutos e, em seguida, descarte o manjericão e bata o molho no liquidificador ( este molho rende cerca de 2kg e pode ser congelado por até 3 meses).

Molho

  • Corte a linguiça no sentido oblíquo, em fatias finas.
  • Salteie numa frigideira funda com pouquíssimo azeite até ficar dourada.
  • Elimine o excesso de azeite e junte o molho de tomate.
  • Reserve aquecido.
  • Numa panela grande, ferva 3 litros de água.
  • Junte o sal grosso e cozinhe a massa até ficar al dente (cerca de 8 a 9 minutos).
  • Leve o molho de tomate ao fogo até ferver (se estiver muito grosso, acrescente um pouco de água do cozimento da massa).
  • Apenas nesse momento, junte as azeitonas e a pimenta e acerte o sal.
  • Escorra a massa, tempere com o molho e sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

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