Ingredientes
- 250g lasanha Barilla
- 150g de carne bovina moída
- 150g de carne suína moída
- 80g de toucinho ou bacon moído
- 1/2 cenoura picada
- 1 talo de salsão picado
- 1 cebola pequena picada
- 2 folhas de louro
- 3 colheres (polpa) de tomate concentrada
- 50ml de azeite de oliva extra virgem
- 50g de manteiga
- 1\2 copo de vinho tinto
- 250 ml de caldo de carne ou legumes
- 1 copo de leite fresco
- Sal e pimenta do reino preta a gosto
Besciamella
- 80g manteiga
- 80g de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- Sal e pimenta do reino preta a gosto
- 80g de queijo parmesão ralado
- Noz moscada ralada a gosto
Montagem
- 200g de muçarela de búfala
- 50g de queijo parmesão ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma frigideira antiaderente acrescente o azeite e a manteiga e doure o toucinho.
- Em seguida, acrescente a cebola, a cenoura, o salsão e folhas de louro.
- Doure bem.
- Acrescente as carnes e doure.
- Em seguida, acrescente o vinho e espere reduzir à metade para, depois, acrescente o caldo de carne e o molho de tomate.
- Acrescente o leite e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de uma hora.
- Desligue.
- Aromatize com ervas frescas à gosto.
Besciamella
- Faça o roux: em uma caçarola, derreta a manteiga e acrescente a farinha.
- Cozinhe mexendo sempre.
- Após ficar espumosa, cozinhe por mais três ou quatro minutos.
- Em seguida, desligue o fogo e acrescente o leite quente aos poucos – mexa com um fuet.
- Quando a mistura estiver homogênea, acenda o fogo novamente e deixe engrossar.
- Desligue o fogo e acrescente metade do queijo ralado, a noz moscada, sal e pimenta do reino preta.
- Reserve.
Montagem
- Monte a lasanha intercalando o molho besciamella, com a massa Barilla, uma porção de queijo parmesão, o ragú bolonhesa e a muçarela de búfala cortada ao meio.
- Repita esta sequência por mais 4 ou 5 vezes.
- Cubra com papel alumínio e asse em forno preaquecido a 180ºC, por 15 minutos.
- Tire o alumínio e cozinhe por mais 15 minitos ou até dourar.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 120 minutos