Ingredientes
- 1,2 kg de minialcachofras frescas
- 500 g de massa de lasanha fresca
- 250 g de queijo do tipo brie
- 200 g de cenouras
- 1 talo de salsão
- 100 g de nabo chinês (redondo)
- Suco coado de 1 limão
- 100 g de manteiga
- 60 g de farinha de trigo
- 30 g de queijo emmenthal ralado
- 2 cebolas
- 1 colher (café) de noz-moscada em pó
- 600 ml de leite morno
- 1/2 taça de vinho branco seco
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- Sal a gosto
- Pimenta do reino preta a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe e lave com cuidado todas as verduras.
- Corte o salsão, o nabo e as cenouras em tiras finas e afervente-os em água com sal por 4 a 5 minutos.
- Elimine as folhas externas das alcachofras, corte-as em pedaços e mergulhe em água com o suco de limão por alguns minutos.
- Escorra, corte-as também em tiras e afervente em água com sal por 2 a 3 minutos.
- Descasque as cebolas, corte em rodelas e refogue-as numa frigideira com o azeite e 20 g de manteiga.
- Acrescente as outras verduras, tempere com sal e pimenta do reino e cozinhe por 15 minutos.
- Derreta 60 g de manteiga em fogo baixo, junte a farinha e, mexendo com o batedor de arame, despeje o leite morno aos poucos.
- Cozinhe, mexendo por 10 minutos.
- Adicione o queijo emmenthal e tempere com sal, pimenta e noz-moscada, misturando o bechamel obtido.
- Cozinhe a massa delasanha em água fervente com sal e aromatizada com o vinho,
- Escorra-a com a escumadeira e coloque-a sobre a borda de um escorredor de massas.
- Unte uma travessa refratária retangular com manteiga e cubra o fundo dela com o bechamel.
- Faça uma camada de massa e outra de verduras, regando-a aos poucos com o molho bechamel.
- Proceda dessa maneira até terminarem os ingredientes.
- Espalhe pela superfície o queijo brie, cortado em cubos, e complete com pedaços da manteiga restante.
- Asse em forno a 220ºC por 30 minutos, apague o fogo, deixe repousar por alguns instantes e sirva.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 50 minutos
Dificuldade: Alta