
Ingredientes
Molho de gorgonzola
- 8 colheres (sopa) de manteiga Tirolez sem Sal
- 8 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- 1 cebola pequena
- 2 folhas de louro
- 2 cravos
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- Sal
- 150 g de queijo gorgonzola Tirolez
Montagem
- 500 g massa de lasanha fresca e pré-cozida
- 600 g de mussarela Tirolez ralada
- 1 sachê de requeijão cremoso Tirolez (250 g)
- 100 g de queijo parmesão Tirolez ralado
Modo de preparo
Molho de gorgonzola
- Coloque a manteiga em uma panela e deixe derreter em fogo baixo.
- Acrescente a farinha e deixe tostar, mexendo sempre, até que comece a exalar aroma de castanhas (cerca de 2 minutos).
- Adicione o leite aos poucos, mexendo vigorosamente para não formar grumos.
- Para aromatizar o leite, corte a cebola ao meio e, em uma das metades, espete uma folha de louro com um cravo, para que fique presa.
- Coloque as metades de cebola no molho e deixe-o cozinhar, ainda em fogo baixo, mexendo sempre, até que comece a engrossar (cerca de 15 minutos).
- Tempere com a noz-moscada, a pimenta-do-reino e o sal e retire as metades de cebola.
- Amasse o gorgonzola com um garfo e junte-o ao molho ainda quente, mexendo até que derreta completamente.
Monte a lasanha
- Escolha um refratário grande e fundo (22 x 36 cm e 8 cm de altura).
- Espalhe uma camada fina de molho de gorgonzola no fundo do refratário.
- Distribua (sem sobrepor) as lâminas de massa para lasanha, formando uma camada.
- Não há problema se ficar algum espaço entre elas.
- Adicione outra camada de molho e distribua 1/3 do queijo muçarela, formando uma camada uniforme.
- Continue alternando as camadas de massa, molho de gorgonzola e muçarela.
- Finalize espalhando um pouco do molho e acrescente o requeijão cremoso em pingos, apertando diretamente do sachê.
- Distribua dessa forma por toda a superfície.
- Cubra com o molho de gorgonzola restante e polvilhe o parmesão.
- Leve ao forno médio (180 °C) preaquecido e asse por cerca de 40 minutos ou até que a lasanha esteja gratinada na superfície.