Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho amassados
- 500 ml de leite
- 2 tabletes de caldo de frango
- 100 g de polenta pré-cozida dissolvida em 500 ml de leite frio
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100 g de queijo parmesão ralado grosso
- 300 g mussarela
- 300 g presunto
- 400 g de molho a bolonhesa pronto
- 150 g de queijo parmesão ralado
Molho a bolonhesa
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 150 g de bacon cortado em cubinhos
- 150 g de linguiça calabresa cortada em cubinhos
- 1 cebola média bem picada
- 4 dentes de alho picados
- Pimenta vermelha picada a gosto
- 1/2 kg de coxão mole moído (ou carne de sua preferência)
- 1/2 cenoura ralada
- Sal a gosto
- Cravo moído, canela em pó e noz moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 500 g de molho de tomate pronto
- 1/2 litro de leite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa panela em fogo médio com 3 colheres (sopa) de azeite doure 3 dentes de alho amassados.
- Junte 500 ml de leite e 2 tabletes de caldo de frango e deixe ferver.
- Assim que ferver acrescente 100 g de polenta pré-cozida dissolvida em 500 ml de leite frio, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e cozinhe, mexendo sempre, por uns 10 a 15 minutos, até engrossar.
- Desligue o fogo e coloque 1 colher (sopa) de manteiga e 100 g de queijo parmesão ralado grosso.
- Mexa bem até dissolver a manteiga.
- Transfira a mistura num refratário (32 cm X 19 cm) untada com azeite ou óleo da seguinte forma.
- Coloque 1/3 da polenta, alise a superfície e coloque um saco plástico.
- Mais uma camada de polenta e um outro saco plástico e novamente o restante da polenta e outro saco plástico.
- Deixe esfriar completamente.
- Ou se você preferir coloque toda a polenta numa assadeira baixa (fazendo uma camada de +/1 cm), deixe esfriar e corte discos com auxilio de um cortador de metal.
- Reserve.
- Numa travessa untada com margarina faça uma cama de molho a bolonhesa e coloque uma placa de polenta (ou 2 discos de polenta), sobre eles coloque 2 fatias de mussarela e 2 fatias de presunto.
- Faça novas camadas seguindo esta ordem até acabar a polenta.
- Polvilhe 150 g de queijo parmesão ralado e leve ao forno preaquecido a 180 graus por +/25 minutos.
Molho
- Numa panela com o azeite doure o bacon cortado em cubinhos,a linguiça calabresa cortada em cubinhos.
- Quando dourar junte 1 cebola média bem picada, 4 dentes de alho picados, pimenta vermelha picada a gosto.
- Refogue por mais 5 minutos.
- Junte o coxão mole moído (ou carne de sua preferência), cenoura ralada, sal, cravo moído, canela em pó e noz moscada ralada a gosto.
- Refogue até a carne ficar totalmente seca.
- Acrescente o vinho tinto seco, 500 g de molho de tomate pronto e o leite.
- Cozinhe por 20 a 25minutos.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções