Ingredientes
Massa:
- 1 kg de batatas de polpa branca
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 ovo
- 3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
Molho:
- 3 alhos-porós
- 70 g de nozes ou pinolis
- 10 colheres (sopa) de manteiga
- 1 maço de sálvia
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- queijo parmesão ralado
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa:
- Prepare a receita básica de nhoque.
- Lave as batatas e cozinhe-as com a casca em uma panela com água e sal.
- Escorra, descasque rapidamente e esprema as batatas ainda quentes. Adicione ao purê o sal, a noz-moscada e o ovo.
- Misture bem e adicione cerca de metade da farinha.
- Transfira a mistura para uma superfície lisa e amasse, juntando, aos poucos, a farinha restante.
- Continue a sovar a massa, dobrando de fora para dentro e polvilhando de vez em quando com a farinha de trigo.
- Quando a massa estiver homogênea e se desprendendo facilmente das mãos, faça um retângulo e divida-a em três partes iguais. Reserve.
- Dê uma forma regular às três massas, polvilhe com farinha de trigo e cubra com um pano de prato.
- Faça cordões com cerca de 1 cm de diâmetro, sempre com a mão enfarinhada.
- Corte os cordões com uma faca enfarinhada em pedaços uniformes de cerca de 1,5 cm.
- Repita a operação não esquecendo de colocá-los sempre em superfície enfarinhada.
- Cozinhe os nhoques em bastante água fervente levemente salgada.
- Assim que vierem à tona, escorra com uma escumadeira e coloque-os em uma travessa.
Molho:
- Limpe o alho-poró, deixando um pouco da parte verde mais macia, lave e corte em rodelas.
- Toste as nozes levemente em uma frigideira antiaderente, mexendo sempre.
- Junte a manteiga em pedaços e as folhas de sálvia e mantenha o fogo baixo, até derreter a manteiga, sem parar de mexer.
- Misture o alho-poró, o sal e deixe refogar em fogo baixo, sem parar de mexer.
- Despeje o vinho, aumente o fogo e deixe cozinhar por alguns minutos.
- Quando o alho-poró estiver macio, quase se desfazendo, acerte o sal e a pimenta-do-reino e retire do fogo.
- Coloque em uma panela grande bastante água com sal para ferver.
- Cozinhe os nhoques, aos poucos, retirando-os com uma escumadeira assim que subirem à superfície.
- Transfira-os para uma travessa e tempere, em camadas, com molho de alho-poró preparado e queijo parmesão.
- Sirva imediatamente.