Receita de Nhoque de alho poró

Ingredientes

Massa:

  • 1 kg de batatas de polpa branca
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 ovo
  • 3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

Molho:

  • 3 alhos-porós
  • 70 g de nozes ou pinolis
  • 10 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 maço de sálvia
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • queijo parmesão ralado
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

Massa:

  • Prepare a receita básica de nhoque.
  • Lave as batatas e cozinhe-as com a casca em uma panela com água e sal.
  • Escorra, descasque rapidamente e esprema as batatas ainda quentes. Adicione ao purê o sal, a noz-moscada e o ovo.
  • Misture bem e adicione cerca de metade da farinha.
  • Transfira a mistura para uma superfície lisa e amasse, juntando, aos poucos, a farinha restante.
  • Continue a sovar a massa, dobrando de fora para dentro e polvilhando de vez em quando com a farinha de trigo.
  • Quando a massa estiver homogênea e se desprendendo facilmente das mãos, faça um retângulo e divida-a em três partes iguais. Reserve.
  • Dê uma forma regular às três massas, polvilhe com farinha de trigo e cubra com um pano de prato.
  • Faça cordões com cerca de 1 cm de diâmetro, sempre com a mão enfarinhada.
  • Corte os cordões com uma faca enfarinhada em pedaços uniformes de cerca de 1,5 cm.
  • Repita a operação não esquecendo de colocá-los sempre em superfície enfarinhada.
  • Cozinhe os nhoques em bastante água fervente levemente salgada.
  • Assim que vierem à tona, escorra com uma escumadeira e coloque-os em uma travessa.

Molho:

  • Limpe o alho-poró, deixando um pouco da parte verde mais macia, lave e corte em rodelas.
  • Toste as nozes levemente em uma frigideira antiaderente, mexendo sempre.
  • Junte a manteiga em pedaços e as folhas de sálvia e mantenha o fogo baixo, até derreter a manteiga, sem parar de mexer.
  • Misture o alho-poró, o sal e deixe refogar em fogo baixo, sem parar de mexer.
  • Despeje o vinho, aumente o fogo e deixe cozinhar por alguns minutos.
  • Quando o alho-poró estiver macio, quase se desfazendo, acerte o sal e a pimenta-do-reino e retire do fogo.
  • Coloque em uma panela grande bastante água com sal para ferver.
  • Cozinhe os nhoques, aos poucos, retirando-os com uma escumadeira assim que subirem à superfície.
  • Transfira-os para uma travessa e tempere, em camadas, com molho de alho-poró preparado e queijo parmesão.
  • Sirva imediatamente.
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