Receita de Ravioli de escarola com nozes ao molho branco

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de sêmola
  • 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3/4 de xícara (chá) de água morna
  • 5 litros de água + 1 colher (sopa) de sal

Recheio

  • 1 maço de escarola picada
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1/2 pão francês amanhecido
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de nozes
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado na hora
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora

Molho

  • 1 litro de leite quente
  • 3 colheres (sopa) de manteiga à temperatura ambiente
  • 1/2 cebola picada
  • 2 cravos-da-índia
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Numa tigela grande, junte as duas farinhas.
  • Acrescente a água morna aos poucos e misture com as mãos, trabalhando a massa até ficar lisa e compacta.
  • Deixe descansar por 30 minutos.

Recheio

  • Numa tigela, coloque a escarola e tempere com sal.
  • Misture bem e deixe repousar por 10 minutos.
  • Enquanto isso, rale o pão na parte grossa do ralador; pique o alho; pique as nozes em pedaços bem pequenos, ou triture brevemente no processador de alimentos,com cuidado para não virar uma farinha.
  • Coloque esses 3 ingredientes numa tigela.
  • Com as mãos, esprema a escarola para retirar o excesso de líquido e coloque-a na tigela dos 3 outros ingredientes.
  • Acrescente o queijo parmesão e misture tudo com as mãos.
  • Junte o azeite, tempere com uma pitada de pimenta-do-reino e misture bem.
  • Reserve.
  • Despeje o leite numa leiteira e leve ao fogo.
  • Quando ferver, desligue.
  • Enquanto isso, numa panela média, aqueça a manteiga em fogo médio.
  • Quando começar a dourar, acrescente a cebola picada, os cravos inteiros e refogue por 3 minutos.
  • Junte a farinha e mexa bem por mais 4 minutos.
  • Retire a panela do fogo e junte o leite quente aos poucos, mexendo com um fouet (batedor de arame) para desfazer os grumos de farinha.
  • Ponha de volta a panela no fogo (agora baixo) e deixe cozinhar por 15 minutos.
  • Tempere com o sal e uma pitada de pimenta.
  • Reserve.

Montagem dos raviolis

  • Espalhe um pouco de farinha numa superfície lisa e, com um rolo, abra um pedaço da massa até que ele fique fino como papel.
  • Em metade dele, distribua montinhos de recheio a cada 5 cm.
  • Pincele água morna ao redor dos montinhos e dobre a metade da massa sem recheio sobre eles.
  • Usando um aro redondo de 5 cm de diâmetro, corte os raviólis, deixando o recheio no centro.
  • Repita o procedimento até acabar a massa.
  • Numa panela média, ferva 5 litros de água com 1 colher (sopa) de sal.
  • Cozinhe os raviólis de 10 em 10 por 3 minutos.
  • Esquente o molho reservado e retire os cravos.
  • À medida que os raviólis vão ficando prontos, transfira-os para a panela de molho.
  • Sirva em seguida.
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