Ingredientes
- 1,5kg de batata, lavada, com casca
- 1 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 6 dentes de alho inteiros, com casca
- 2 folhas de louro
- 8 ramos de tomilho, 12 ramos de salsinha e 3 de alecrim, bem lavados e muito secos
- 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco, aproximadamente
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque a batata em uma panela, cubra com água fria, aqueça, abaixe o fogo quando ferver e cozinhe até amaciar, espetando com um garfo para testar.
- Enquanto isso, aqueça o azeite em uma panela, mas retire do fogo antes de ferver ou de soltar fumaça, assim que surgirem bolhinhas nas laterais.
- Com cuidado, pois o azeite estará muito quente, junte os dentes de alho, o louro, o tomilho, a salsinha e o alecrim, tampe a panela, deixe em infusão por 30 minutos e passe por uma peneira.
- Escorra e esprema as batatas ainda quentes, passe a polpa para uma tigela e vá incorporando o azeite aos poucos, misturando com uma colher, mas sem mexer demais para não virar uma cola.
- Acerte a consistência com o creme de leite para aveludar o purê, ajuste o sal e sirva ou mantenha aquecido em banho maria por até 1 hora, pois depois disso, o sabor e a textura começam a mudar.