Ingredientes
- 3kg de filé de robalo, em dois ou três pedaços grandes
- Suco de 1 limão
- 1 cebola grande em cubinhos
- 1/2 xícara (chá) de pinoli
- 2 dentes de alho picados
- 6 tomates, sem sementes em cubinhos miúdos
- 1 xícara (chá) de uva passa escura
- 16 fatias de pão de forma branco sem casca esmigalhado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta em lascas
- 2 xícaras (chá) de uma mistura de folhas de salsinha, cebolinha, hortelã, tomilho e manjericão
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Aqueça o forno a 200º, unte com azeite 1 ou 2 refratários grandes que possam ir à mesa e que acomodem o peixe em uma só camada.
- Coloque o peixe no refratário, polvilhe com sal e pimenta, regue com o suco do limão, besunte com azeite e aguarde 5 minutos.
- Regue uma frigideira grande com azeite, aqueça e doure ligeiramente a cebola.
- Acrescente os pinoli e o alho, espere perfumar e junte o tomate, a uva passa, o pão, o sal e a pimenta.
- Mexa até obter uma farofa úmida e soltinha, sem pressionar para não virar uma pasta e acrescente mais azeite se estiver muito seca.
- Junte a azeitona e as ervas, ajuste o sal e a pimenta e reserve.
- Leve o peixe ao forno por 10 ou 15 minutos, até começar a esbranquiçar, retire do forno, cubra tudo com uma camada farta de farofa e volte ao forno por mais uns 10 minutos, até que a cobertura esteja bem dourada e o peixe esteja macio e se separando em lascas (espete com um garfo para testar).