Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 2 gemas para pincelar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Leite condensado para regar
- Coco ralado para polvilhar
Recheio de frios
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de presunto ralado
- 1 tomate sem sementes picado
- Orégano a gosto
Recheio doce
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de leite condensado
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 gema
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Para o recheio doce, leve ao fogo médio todos os ingredientes, mexendo até engrossar.
- Desligue, deixe esfriar e reserve.
- Para a massa, em uma tigela, misture o fermento, o sal, o açúcar, a água, o óleo e o ovo com uma colher.
- Adicione a farinha de trigo, aos poucos, amassando até desgrudar das mãos.
- Se necessário, adicione mais farinha.
- Cubra e deixe descansar por 10 minutos.
- Divida a massa em 3 partes iguais e deixe descansar por 20 minutos.
- Pegue uma parte da massa, divida em 15 bolinhas, abra com um rolo sobre uma superfície enfarinhada e enrole, modelando minipães.
- Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, um ao lado do outro, pincele com a gema e deixe descansar por 1 hora.
- Pegue outra parte da massa, divida em 15 bolinhas e abra com um rolo sobre a superfície enfarinhada.
- Divida os ingredientes do recheio de frios misturados entre as massas e enrole, formando minipães.
- Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, um ao lado do outro, pincele com a gema, polvilhe com parmesão e deixe descansar por 1 hora.
- Pegue o restante da massa, divida em 15 bolinhas e abra com um rolo sobre uma superfície enfarinhada, um ao lado do outro, pincele com gema, regue com leite condensado e deixe descansar por 1 hora.
- Leve os pães ao forno médio (180C), preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
- Retire, polvilhe coco sobre os pães doces, deixe amonar e sirva.
Rendimento: 45 porções
Tempo de preparo: 120 minutos