Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 150 g de farinha de trigo integral
- 550 g de iogurte natural
- 30 g de açúcar
- 40 g de banha (ou gordura vegetal hidrogenada)
- 40 g de fermento fresco
- 3 maçãs verdes
- 40 g de sal
- Farinha de trigo para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa vasilha, despeje 1/4 do iogurte e dissolva nele o fermento.
- Incorpore à mistura 300 g de farinha de trigo, mexendo com a colher até obter um composto homogêneo.
- Cubra com um pano e deixe crescer por 20 minutos protegido de correntes de vento.
- Lave e seque as maçãs, elimine os talos e corte-as em pedaços, sem descascá-las.
- Peneire juntas a farinha integral e a de trigo restante e coloque-as sobre a mesa de trabalho num monte.
- Na cavidade central, acrescente a massa fermentada com iogurte, as maçãs, a banha (ou gordura vegetal), o sal e o açúcar. Junte o iogurte restante e sove os ingredientes com as mãos.
- Cubra o preparo com um pano e deixe-o crescer por 30 minutos.
- Depois desse tempo, sove brevemente a massa sobre a mesa de trabalho e divida-a em 8 pães.
- Pulverize-os com um pouco de farinha peneirada e disponha-os numa assadeira forrada com papel-manteiga.
- Deixe crescer os pães mais uma vez por 30 minutos, faça uma incisão em cruz no alto de cada um e leve-os para assar em forno preaquecido a 200 °C por 30 minutos.
- Retire-os do forno e deixe que esfriem sobre uma grelha antes de servir.
Rendimento: 8 porções