Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 250 g de folhas de espinafre
- 100 g de massa-mãe feita no dia anterior
- 1 bata de cerca de 150 g cozida com sal
- 5 g de açúcar
- 15 g de fermento fresco
- 65 ml de azeite de oliva extravirgem
- 12,5 g de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descasque a batata e passe-a pelo espremedor ainda quente.
- Afervente as folhas de espinafre, escorra, esfrie-as em água corrente, esprema bem para retirar toda a água e pique-as fininho.
- Dissolva o fermento e o açúcar em 325 ml de água morna e acrescente a farinha.
- Adicione também a massa-mãe, misture bem e agregue o espinafre, picado, o purê de batata e o azeite.
- Comece a sovar e acrescente o sal.
- Sove energicamente por 15 minutos, até obter uma massa fina e homogênea que não grude nos dedos.
- Transfira-a para uma tigela enfarinhada, faça uma incisão em cruz na superfície, cubra-a com filme plástico e deixe repousar na geladeira por 3 horas ou uma noite inteira.
- Então, sove levemente a massa e forme tranças ou baguetes.
- Coloque em assadeiras forradas com papel-manteiga e deixe crescer à temperatura ambiente, por 2 a 3 horas, até dobrarem de volume.
- Asse em forno preaquecido a 180ºC por 30 a 40 minutos, de acordo com o tamanho dos pães e do tipo de forno.
Rendimento: 1 1/2 kg de pão
Tempo de preparo: 1 hora
Tempo de descanso: 1 noite
Tempo de fermentação: 3 horas
Dificuldade: Alta