Ingredientes
- 1,95 kg de farinha de trigo (mais um pouco para enfarinhar)
- 30 g de sal marinho
- 10 g de fermento fresco liofilizado (fermento fresco em pó para ser dissolvido em água)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque 450 g de farinha na masseira(ou tigela grande) e acrescente o fermento, dissolvido em 100 ml de água mineral levemente amornada, e 150 ml de água em temperatura ambiente.
- Ligue a máquina em baixa velocidade (ou sove com as mãos) por 10 minutos.
- Ponha a massa obtida numa vasilha enfarinhada e cubra com um pano umedecido e deixe-a crescer por 9 horas à temperatura de 20ºC.
- Volte a massa para a masseira, junte 350 ml de água à temperatura ambiente e 500 g de farinha e sove por 10 minutos.
- Deixe crescer por mais 4 horas.
- Recoloque a massa na máquina, adicione 250 ml de água, o sal e 1 kg de farinha e sove por mais 10 minutos.
- Divida em 5 pedaços arrendondados e coloque-os numa tigela enfarinhada, cobrindo-os com panos umedecidos e deixando crescer por 11 horas à temperatura de 20ºC.
- Ponha os pães modelados em assadeiras e faça incisões quadriculadas na superfície.
- Pincele-os com água e asse-os em forno preaquecido a 250ºC por 40 minutos.
- Abaixe a temperatura para 150ºC e prolongue o cozimento por 90 minutos.
Rendimento: 5 pães de 650 g cada
Tempo de preparo: 2 horas e 40 minutos
Tempo de fermentação: 15 horas (divididas em 2 etapas, 4 e 11 horas)
Dificuldade: Alta