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Receita de Pão doce à genovesa


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo
  • 200g de açúcar
  • 160g de manteiga em temperatura ambiente
  • 100g de uvas passas brancas
  • 100g de uvas passas pretas
  • 50g de frutas cristalizadas
  • 50g de pinolis
  • 6 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 ovo
  • 8 colheres (sopa)de vinho Marsala
  • 8 colheres (sopa) de leite morno
  • Raspas de 1 limão
  • 1/2 colher (café) de sal

Modo de preparo

  • Deixe as passas de molho em água rna por 15 minutos e escorra.
  • Em uma superfície de trabalho, misture a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e as raspas de limão.
  • Junte as passas, as frutas cristalizadas e os pinolis, misture bem e acrescente a manteiga.
  • À parte, bata o ovo, o Marsala e o suco de limão.
  • Incorpore a mistura líquida aos ingredientes secos e trabalhe energicamente a massa.
  • Vá acrescentando o leite morno aos poucos, apenas o suficiente para que a massa fique lisa e macia.
  • Divida a massa ao meio, modele 2 discos com cerca de 20 cm de diâmetro e coloque-os em assadeiras untadas com manteiga.
  • Com uma faca, trace uma cruz de 0,5cm de profundidade sobre cada pão.
  • Deixe-os fermentar por 30 minutos e circunde cada um com uma faixa de papel de forno, para evitar que percam o formato redondo.
  • Asse em forno preaquecido a 140C (bem baixo) por cerca de 40 minutos, até que fiquem dourados.

Rendimento: 2 pães

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