Receita de Rosca de frutos secos

Ingredientes

  • 600g de farinha de trigo
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente
  • 3 ovos
  • 2 tabletes (30g) de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 2 colheres (sopa) de grapa
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal

Recheio

  • 1 colher (sopa) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 70g de uvas passas
  • 1/2 cálice de grapa
  • 115g de nozes
  • 30g de amêndoas
  • 35g de frutas cristalizadas
  • 35g de laranja cristalizada
  • 60g de pinolis
  • Raspas de 1 laranja
  • Raspas de 1 limão
  • 3 claras em neve
  • 1 gema batida para pincelar
  • 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

  • Dissolva o fermento em 1/2 xícara (chá) de leite morno, junte 100g da farinha e deixe fermentar por 20 minutos.
  • Incorpore a farinha restante, os ovos, o açúcar, a manteiga, a grapa e o sal e vá juntando o leite restante aos poucos, até obter uma massa macia e compacta.

Recheio

  • Hidrate as passas no vinho do porto por pelo menos 15 minutos.
  • Cubra as nozes e as amêndoas com água e ferva-as por 10 minutos.
  • Escorra e retire as peles.
  • Derreta a manteiga e doure a farinha de rosca.
  • Em uma vasilha, misture a passas espremidas, as nozes e amêndoas, as frutas e a laranja cristalizadas, os pinolis, a farinha de rosca, as raspas de limão e de laranja e a grapa.
  • Delicadamente, incorpore a clara em neve.

Montagem

  • Abra a massa com cerca de 4mm de espessura, formnado um retângulo.
  • Distribua o recheio, enrole como rocambole a partir do lado mais largo, fechando as pontas e, em seguida, enrole-a sobre si mesma, formando uma espiral.
  • Disponha em assadeira untada e enfarinhada, pincele com a gema, polvilhe com o açúcar e leve ao forno preaquecido a 190C (médio) por cerca de 45 minutos ou até dourar.

Rendimento: 8 porções

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