Ingredientes
- 600g de farinha de trigo
- 100g de manteiga em temperatura ambiente
- 3 ovos
- 2 tabletes (30g) de fermento biológico fresco
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 2 colheres (sopa) de grapa
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
Recheio
- 1 colher (sopa) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 70g de uvas passas
- 1/2 cálice de grapa
- 115g de nozes
- 30g de amêndoas
- 35g de frutas cristalizadas
- 35g de laranja cristalizada
- 60g de pinolis
- Raspas de 1 laranja
- Raspas de 1 limão
- 3 claras em neve
- 1 gema batida para pincelar
- 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Dissolva o fermento em 1/2 xícara (chá) de leite morno, junte 100g da farinha e deixe fermentar por 20 minutos.
- Incorpore a farinha restante, os ovos, o açúcar, a manteiga, a grapa e o sal e vá juntando o leite restante aos poucos, até obter uma massa macia e compacta.
Recheio
- Hidrate as passas no vinho do porto por pelo menos 15 minutos.
- Cubra as nozes e as amêndoas com água e ferva-as por 10 minutos.
- Escorra e retire as peles.
- Derreta a manteiga e doure a farinha de rosca.
- Em uma vasilha, misture a passas espremidas, as nozes e amêndoas, as frutas e a laranja cristalizadas, os pinolis, a farinha de rosca, as raspas de limão e de laranja e a grapa.
- Delicadamente, incorpore a clara em neve.
Montagem
- Abra a massa com cerca de 4mm de espessura, formnado um retângulo.
- Distribua o recheio, enrole como rocambole a partir do lado mais largo, fechando as pontas e, em seguida, enrole-a sobre si mesma, formando uma espiral.
- Disponha em assadeira untada e enfarinhada, pincele com a gema, polvilhe com o açúcar e leve ao forno preaquecido a 190C (médio) por cerca de 45 minutos ou até dourar.
Rendimento: 8 porções