Ingredientes
- 225g de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de sal
- 55g de manteiga picada
- 1½ colher (chá) de fermento biológico instantâneo
- 25g de açúcar
- 1 ovo grande levemente batido
- Cerca de 100ml de leite morno, mais um pouco para pincelar
- 55g de uvas passas brancas
- 55g de damascos secos picados
- 55g de açúcar mascavo claro
- 1½ colher (chá) de sementes de linhaça
- 115g de açúcar glacê
- 25g de lascas de amêndoas tostadas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Unte uma assadeira e reserve.
- Peneire a farinha de trigo e o sal em uma tigela grande, junte 25g de manteiga e amasse suavemente.
- Adicione o fermento e o açúcar e misture.
- Faça um buraco no meio, acrescente o ovo e adicione o leite aos poucos, misturando até obter uma massa macia.
- Coloque a massa em uma superfície polvilhada com farinha e sove até ficar lisa e elástica.
- Faça uma bola com ela, coloque em uma tigela levemente untada com óleo, cubra e deixe crescer em um lugar aquecido até dobrar de tamanho.
- Sove a massa novamente em uma superfície polvilhada com farinha e abra em um retângulo de 46 x 30 cm.
- Derreta a manteiga restante e pincele sobre a massa.
- Misture as uvas passas, os damascos, o açúcar mascavo e as sementes e espalhe sobre a massa.
- Enrole como um rocambole, começando pelo lado mais alongado.
- Deixe a junção virada para baixo, faça um círculo com a massa, pincele as pontas com leite e una-as.
- Coloque na assadeira.
- Cubra e deixe crescer por cerca de 1 hora ou até dobrar de tamanho.
- Preaqueça o forno a 200ºC. Asse a rosca por cerca de 25 minutos, ou até estar crescida e bem dourada.
- Desenforme e deixe esfriar.
- Peneire o açúcar glacê e misture com 4 colheres (chá) de água para fazer um glacê.
- Respingue sobre a rosca morna e salpique com as amêndoas.
- Sirva fatiada, morna ou fria.