Ingredientes
- 1/4 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 tablete de fermento para pão
- 1/4 xícara (chá) de água morna
- 2 ovos
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de castanha do pará moída no liquidificador
- 1 clara
- 3 colheres (sopa) de água fria
- Lascas de castanhas do pará
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Aqueça o leite quase ao ponto de fervura.
- Junte a metade da manteiga ou margarina, a metade do açúcar e, depois o sal.
- Deixe amornar.
- Misture o fermento com a água morna, em uma vasilha grande.
- Mexa para dissolver.
- Adicione a mistura de leite.
- Bata os ovos, retire 1 colher de sopa e reserve.
- Acrescente os ovos à vasilha com o fermento.
- Junte 2 xícaras da farinha e misture muito bem.
- Adicione a farinha restante e misture novamente.
- Coloque em uma vasilha untada, cubra com um pano e deixe crescer em lugar protegido por 1 hora.
- Misture a castanha do pará com a clara, a manteiga e o açúcar restantes.
- Junte 3 colheres de sopa de água fria.
- Abaixe a massa com a mão, amasse sobre uma superfície ligeiramente polvilhada com farinha de trigo.
- Abra em um retângulo de uns 50 x 25cm.
- Espalheo recheio quase até a borda.
- Começando pelo lado mais longo, enrole como se fosse rocambole.
- Coloque uma extremidade sobre uma assadeira grande untada.
- Vá enrolando o rolo em volta como se fosse um caracol.
- Enfie a outra extremidade por baixo da massa para não abrir.
- Cubra e deixe crescer por 30 minutos.
- Misture o ovo batido reservado com um pouco de água e pincele sobre o caracol.
- Polvilhe com as lascas de castanhas e um pouco de açúcar, se desejar.
- Asse em forno moderado pré aquecido (180º) por uns 40 minutos, ou até que doure.
- Retire da assadeira e deixe esfriar.
- Sirva morno ou frio.