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Receita de Sanduíche de tomate e berinjela


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Por Livia Amaral
Ingredientes
  • 2 tomates médios bem vermelhos e firmes
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão fresco, picado
  • 3 colheres (sopa) de salsinha
  • 4 colheres (chá) de sal grosso
  • 10 folhas de rúcula
  • 1/2 berinjela média fatiada
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 10 azeitonas verdes médias
  • 1 mussarela de búfala grande conservada em soro
  • 4 fatias de pão italiano dos redondos

Modo de preparo


  • Pré aqueça o forno a temperatura média à 180ºC.
  • Lave os tomates muito bem em água corrente, corte em rodelas de 2 cm de espessura e tire as sementes com cuidado para não desfazer as rodelas.
  • Espalhe a metade do azeite de oliva em uma assadeira (33 cm x 23 cm) e arrume as rodelas de tomate, não coloque uma rodela sobre a outra.
  • Reserve.
  • Descasque os dentes de alho e amasse.
  • Limpe o manjericão e use somente as folhas.
  • Lave muito bem em água corrente e seque com toalha de papel.
  • Rasgue as folhas de manjericão com as mãos, meça 1/ xícara das de chá e reserve.
  • Limpe a salsinha e use somente as folhas.
  • Lave muito bem em água corrente, seque com toalha de papel, pique finamente e meça 3 colheres das de sopa.
  • Misture em uma tigela o alho, o manjericão e a salsinha.
  • Distribua a mistura dentro das rodelas de tomate e regue com o restante do azeite de oliva.
  • Polvilhe sal grosso.
  • Leve ao forno por 25 minutos ou até os tomates estarem assados e sem água.
  • Retire do forno e reserve.
  • Enquanto isso, limpe a rúcula e separe somente as folhas.
  • Lave uma a uma em água corrente, coloque-as em uma tigela com solução de hipoclorito de sódio.
  • Siga as especificações do fabricante.
  • Em seguida, escorra a água, seque as folhas de rúcula com toalha de papel e reserve.
  • Lave a berinjela, tire a parte mais fina verde e corte em fatias (não muito finas).
  • Espalhe-as em uma peneira ou escorredor e espalhe o sal.
  • Deixe escorrer por 15 minutos para tirar o amargo da berinjela.
  • Em seguida, enxágue as fatias de berinjela e seque com toalha de papel.
  • Leve uma frigideira antiaderente ao fogo e deixe por 1 minuto ou até aquecer.
  • Grelhe, aos poucos, as fatias de berinjela por 7 minutos ou até dourar dos dois lados.
  • Retire do fogo e reserve.
  • Corte as azeitonas em lascas grandes.
  • Corte a mussarela de búfala em fatias grossas e reserve.
  • Sobre duas fatias de pão distribua as folhas de rúcula, os tomates assados, as fatias de berinjela, as azeitonas e a mussarela de búfala.
  • Cubra com as outras duas fatias de pão e sirva.
Rendimento: 2 sanduíches Logo

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