Ingredientes
- 2 tomates médios bem vermelhos e firmes
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
- 5 dentes de alho amassados
- 1/2 xícara (chá) de manjericão fresco, picado
- 3 colheres (sopa) de salsinha
- 4 colheres (chá) de sal grosso
- 10 folhas de rúcula
- 1/2 berinjela média fatiada
- 1 colher (sopa) de sal
- 10 azeitonas verdes médias
- 1 mussarela de búfala grande conservada em soro
- 4 fatias de pão italiano dos redondos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno a temperatura média à 180ºC.
- Lave os tomates muito bem em água corrente, corte em rodelas de 2 cm de espessura e tire as sementes com cuidado para não desfazer as rodelas.
- Espalhe a metade do azeite de oliva em uma assadeira (33 cm x 23 cm) e arrume as rodelas de tomate, não coloque uma rodela sobre a outra.
- Reserve.
- Descasque os dentes de alho e amasse.
- Limpe o manjericão e use somente as folhas.
- Lave muito bem em água corrente e seque com toalha de papel.
- Rasgue as folhas de manjericão com as mãos, meça 1/ xícara das de chá e reserve.
- Limpe a salsinha e use somente as folhas.
- Lave muito bem em água corrente, seque com toalha de papel, pique finamente e meça 3 colheres das de sopa.
- Misture em uma tigela o alho, o manjericão e a salsinha.
- Distribua a mistura dentro das rodelas de tomate e regue com o restante do azeite de oliva.
- Polvilhe sal grosso.
- Leve ao forno por 25 minutos ou até os tomates estarem assados e sem água.
- Retire do forno e reserve.
- Enquanto isso, limpe a rúcula e separe somente as folhas.
- Lave uma a uma em água corrente, coloque-as em uma tigela com solução de hipoclorito de sódio.
- Siga as especificações do fabricante.
- Em seguida, escorra a água, seque as folhas de rúcula com toalha de papel e reserve.
- Lave a berinjela, tire a parte mais fina verde e corte em fatias (não muito finas).
- Espalhe-as em uma peneira ou escorredor e espalhe o sal.
- Deixe escorrer por 15 minutos para tirar o amargo da berinjela.
- Em seguida, enxágue as fatias de berinjela e seque com toalha de papel.
- Leve uma frigideira antiaderente ao fogo e deixe por 1 minuto ou até aquecer.
- Grelhe, aos poucos, as fatias de berinjela por 7 minutos ou até dourar dos dois lados.
- Retire do fogo e reserve.
- Corte as azeitonas em lascas grandes.
- Corte a mussarela de búfala em fatias grossas e reserve.
- Sobre duas fatias de pão distribua as folhas de rúcula, os tomates assados, as fatias de berinjela, as azeitonas e a mussarela de búfala.
- Cubra com as outras duas fatias de pão e sirva.
Rendimento: 2 sanduíches