Ingredientes
- 10 alcaparras em conserva escorridas
- 5 azeitonas portuguesas
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
- 10 laranja (só a casca)
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 50 g de manjericão
- 1 filé de atum (400 g)
- 1 colher (sopa) de canela
- 1 colher (sopa) de cravo-da-índia (ou cravinho)
- 1 colher (sopa) de noz-moscada
- 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino branca moída
- 1 colher (sopa) de alecrim seco
- 3 colheres (sopa) de alecrim fresco
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Faça o molho: misture as alcaparras, as azeitonas, 2 colheres (sopa) de azeite, os filetes de casca de laranja, a pimenta-do-reino e o sal.
- Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 3 horas.
- Prepare o azeite aromatizado: ferva a água, junte o sal grosso e coloque o manjericão.
- Deixe descansar por 2 minutos e transfira as folhas para uma tigela com água gelada.
- Bata no liquidificador o manjericão escorrido com 1 xícara (chá) de azeite até ficar homogêneo. Reserve.
- Faça o atum: corte o filé, contornando a parte central, para obter um filé-mignon.
- Misture a canela, o cravo, a noz-moscada, a pimenta-branca e o alecrim seco sobre uma tábua.
- Salpique sal e pimenta.
- Role o peixe sobre esses temperos.
- Aqueça mais 3 colheres (sopa) de azeite e junte o alecrim fresco.
- Quando o alecrim começar a estalar no óleo, ponha o peixe.
- Aumente o fogo e frite-o rapidamente, até dourar por fora e ficar rosado no centro.
- Corte-o em rodelas de 4 cm.
- Regue-as com o molho e o azeite aromatizado e sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 60 minutos