Receita de Trufa com especiarias

Foto: Chocolate Harald

Ingredientes

Recheio

  • 600 g de chocolate branco Melken
  • 1 colher (sopa) de cúrcuma (10 g)
  • 100 g de creme de leite UHT
  • 1 colher (sopa) de glucose (15 g)
  • 2 colheres (sopa) de gengibre espremido (30 ml)

Banho e finalização

  • 500 g de Chocolate Meio Amargo ou Chocolate Branco Melken
  • Cúrcuma em pó

Material

  • Placa ou bandeja de inox (20 x 30 x 1,5 cm de altura)
  • Papel-manteiga

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

Recheio

  • Derreta o chocolate branco no micro-ondas (potência média) ou em banho-maria, mexendo de tempos em tempos para uniformizar a temperatura.
  • Reserve ¼ de xícara (chá) e, no restante, adicione a cúrcuma.
  • Misture bem e, em seguida, acrescente o creme de leite em temperatura ambiente, a glucose e o sumo de gengibre.
  • Forre uma placa ou bandeja de inox (20 x 30 x 1,5 cm de altura) com papel-manteiga e espalhe o chocolate branco reservado (não precisa estar temperado, é apenas para dar mais estrutura ao corte da trufa).
  • Leve à geladeira por alguns minutos para secar e, sobre essa fina camada, adicione o recheio, espalhando bem para que fique plano.
  • Leve à geladeira por cerca de 12 horas, ou até que fique bem firme.
  • Retire o recheio da bandeja puxando o papel-manteiga e corte-o em pequenos retângulos (2 x 3 cm).
  • Reserve na geladeira.

Banho e finalização

  • Leve o chocolate escolhido ao micro-ondas (potência média), mexendo a cada 30 segundos até derreter completamente.
  • Faça a têmpera, movimentando constantemente o chocolate até que ele atinja a temperatura de trabalho (29 °C a 30 °C para o meio amargo ou 27 °C a 28 °C para o branco).
  • Mergulhe os retângulos da trufa no chocolate temperado com o auxílio de um garfinho próprio para banho e acomode-os em uma placa forrada com papel-manteiga.
  • Antes de secar, polvilhe um pouco de cúrcuma nas laterais de cada trufa, para decorar.
  • Leve à geladeira por alguns minutos, para cristalizar.
  • Acomode as trufas em caixas para presente, mantendo-as em local fresco, ao abrigo da luz e de aromas fortes.
  • Dica: A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, é proveniente de uma raiz da mesma família do gengibre que, além de dar um tom dourado bonito à ganache, faz uma combinação de sabor muito interessante com o chocolate.
  • Para reforçar o sabor da cúrcuma, banhe as trufas no chocolate.

Rendimento: 80 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

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