Ingredientes
Recheio
- 600 g de chocolate branco Melken
- 1 colher (sopa) de cúrcuma (10 g)
- 100 g de creme de leite UHT
- 1 colher (sopa) de glucose (15 g)
- 2 colheres (sopa) de gengibre espremido (30 ml)
Banho e finalização
- 500 g de Chocolate Meio Amargo ou Chocolate Branco Melken
- Cúrcuma em pó
Material
- Placa ou bandeja de inox (20 x 30 x 1,5 cm de altura)
- Papel-manteiga
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Recheio
- Derreta o chocolate branco no micro-ondas (potência média) ou em banho-maria, mexendo de tempos em tempos para uniformizar a temperatura.
- Reserve ¼ de xícara (chá) e, no restante, adicione a cúrcuma.
- Misture bem e, em seguida, acrescente o creme de leite em temperatura ambiente, a glucose e o sumo de gengibre.
- Forre uma placa ou bandeja de inox (20 x 30 x 1,5 cm de altura) com papel-manteiga e espalhe o chocolate branco reservado (não precisa estar temperado, é apenas para dar mais estrutura ao corte da trufa).
- Leve à geladeira por alguns minutos para secar e, sobre essa fina camada, adicione o recheio, espalhando bem para que fique plano.
- Leve à geladeira por cerca de 12 horas, ou até que fique bem firme.
- Retire o recheio da bandeja puxando o papel-manteiga e corte-o em pequenos retângulos (2 x 3 cm).
- Reserve na geladeira.
Banho e finalização
- Leve o chocolate escolhido ao micro-ondas (potência média), mexendo a cada 30 segundos até derreter completamente.
- Faça a têmpera, movimentando constantemente o chocolate até que ele atinja a temperatura de trabalho (29 °C a 30 °C para o meio amargo ou 27 °C a 28 °C para o branco).
- Mergulhe os retângulos da trufa no chocolate temperado com o auxílio de um garfinho próprio para banho e acomode-os em uma placa forrada com papel-manteiga.
- Antes de secar, polvilhe um pouco de cúrcuma nas laterais de cada trufa, para decorar.
- Leve à geladeira por alguns minutos, para cristalizar.
- Acomode as trufas em caixas para presente, mantendo-as em local fresco, ao abrigo da luz e de aromas fortes.
- Dica: A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, é proveniente de uma raiz da mesma família do gengibre que, além de dar um tom dourado bonito à ganache, faz uma combinação de sabor muito interessante com o chocolate.
- Para reforçar o sabor da cúrcuma, banhe as trufas no chocolate.
Rendimento: 80 porções
Tempo de preparo: 90 minutos