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Receita de Bacalhau com azeitona preta e purê de mandioca


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Por Natalia Padilha

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 5 dentes de alho fatiados
  • 4 cebolas médias, cortadas em rodelas finas
  • 1/4 de xícara (chá) de suco de limão
  • 1kg de lombo de bacalhau dessalgado por 72horas, escorrido e cortado em pedaços
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada grosseiramente

Purê

  • 4 dentes de alho picados
  • 100g de manteiga
  • 2kg de mandioca cozida e amassada
  • Sal a gosto
  • 4 ovos cozidos, picados grosseiramente
  • Ramos de tomilho para decorar

Modo de preparo

  • Em uma panela, leve ao fogo médio o azeite, o alho e a cebola e refogue, mexendo às vezes, por 15 minutos ou até o alho e a cebola começarem a dourar.
  • Junte o suco de limão e misture.
  • Arrume os pedaços de bacalhau em uma assadeira e distribua o refogado de cebola por cima.
  • Leve ao fogo médio (180°C), preaquecido, coberto com papel-alumínio, por 45 minutos ou até que o bacalhau se separe facilmente em lascas.
  • Por cima distribua as azeitonas e reserve.

Purê

  • Em uma panela pequena refogue o alho na manteiga, em fogo baixo, por 5 minutos ou até começar a dourar.
  • Junte a mandioca, regue com o leite e cozinhe, mexendo sempre, por 5 minutos.
  • Tempere com sal.
  • Sirva o bacalhau com o purê e os ovos cozidos, decorado com ramos de tomilho.
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