Ingredientes
- 1 kg de bacalhau demolhado e limpo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de leite morno
- 1 xícara (chá) de azeite
- 3 cebolas grandes
- 2 pães franceses
- 2 alhos-porós
Creme azedo
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- Suco de ½ limão
- Sal a gosto
Molho branco
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 4 xícaras (chá) de leite
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e noz-moscada a gosto
- 2 gemas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pique somente a parte branca do alho-poró.
- Numa frigideira, coloque a manteiga e metade do azeite.
- Refogue o alho-poró e doure a cebola em rodelas.
- Retire do fogo e reserve.
- A parte, desfie o bacalhau e amoleça o pão no leite.
- Escorra e esfarele o pão.
- Numa frigideira, coloque metade do azeite restante e refogue o bacalhau.
- Na outra metade do azeite, refogue o pão.
- Reserve.
Creme azedo
- Bata o creme de leite com o suco de limão e o sal até obter uma mistura homogênea.
- Reserve.
Molho
- Numa panela, misture o leite, a farinha, a manteiga e as gemas.
- Tempere com sal e noz-moscada.
- Leve ao fogo, mexendo até engrossar.
- Junte duas colheres (sopa) de creme azedo e dividida em duas partes.
- Misture uma parte na cebola e a outra no bacalhau.
- Cubra um refratário com o molho com a cebola.
- Por cima, coloque o de bacalhau.
- Coloque o pão esfarelado e cubra com o queijo ralado.
- Leve ao forno para gratinar e sirva em seguida.