Ingredientes
- 1 kg de toucinho
- ½ xícara (chá) de óleo
- Suco de 1 limão
- 1 pitada de sal
Bacalhau
- 4 postas de bacalhau demolhadas e limpas
- ½ xícara (chá) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 2 gotas de vinagre
- 4 folhas de couve
- 4 batatas grandes
- 1 cebola picada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte o toucinho em cubos e lave com água e o suco de limão.
- Escorra bem e reserve.
- Leve uma panela de ferro ao fogo e acrescente metade do óleo e o toucinho.
- Tempere com sal e frite, mexendo às vezes, por 30 minutos ou até soltar toda a gordura.
- Retire com uma escumadeira, escorra sobre papel-toalha e guarde em um recipiente com tampa por um dia.
- No dia do preparo, leve novamente ao fogo uma panela com o óleo restante e frite o torresmo até ficar crocante.
- Retire do fogo e reserve sobre papel-toalha.
Bacalhau
- Afervente o bacalhau.
- Quando ficar macio, retire e reserve.
- Na mesma água, cozinhe a couve.
- Quando a couve estiver cozida, retire e coloque a batata.
- Se necessário, acrescente mais água.
- Quando a batata ficar macia, retire e descarte a água.
- Descasque a batata, corte em rodelas, e rasgue a couve.
- Aqueça metade do azeite e refogue a cebola e o alho.
- Adicione o vinagre e o torresmo.
- Mexa e cozinhe por 5 minutos.
- Numa panela de barro, coloque o azeite restante, a batata em rodelas, a couve e o bacalhau em lascas grossas.
- Cubra com o molho de torresmo, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos.
- Retire e sirva.