Ingredientes
- 1 kg de bacalhau
- 2 dentes de alho picados, divididos
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada, dividida
- 3/4 xícara (chá) de azeite de oliva do bom
- 1 1/2 colher (chá) de pimenta calabresa em flocos
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- 4 batatas
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas fatiadas
- 4 ovos cozidos picados
- 10 azeitonas verdes sem caroço
- 10 azeitonas pretas sem caroço
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água várias vezes.
- Ferva o bacalhau em bastante água fervente por 5 minutos.
- Retire o bacalhau da água (reserve a água) e remova a pele e os ossos.
- Desfie o bacalhau e ponha-o numa tigela grande.
- Misture o azeite, 1 dente de alho picado, 1 colher (sopa) de salsa picada, a pimenta calabresa e a pimenta-do-reino moída.
- Despeje sobre o bacalhau e mexa para que todo o peixe fique coberto com o molho.
- Preaqueça o forno em temperatura média (350 C).
- Cozinhe as batatas na água do bacalhau por 20 minutos ou até ficarem macias.
- Escorra, descasque e corte as batatas em rodelas grossas.
- Enquanto as batatas cozinham, derreta a manteiga numa frigideira e doure as cebolas.
- Misture o dente de alho picado com as cebolas.
- Reserve.
- Unte uma forma refratária de 11 x 28 cm e forre com as batatas.
- Cubra com metade do bacalhau e depois metade das cebolas.
- Repita as camadas, terminando com uma camada de cebolas.
- Asse por 15 minutos no forno preaquecido até dourar.
- Decore com as azeitonas, o ovo cozido e o restante da salsa antes de servir.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
Calorias: 702 por porção