Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite extra-virgem
- ½ kg de bacalhau em postas
- 2 cebolas grandes fatiadas
- 2 batatas grandes fatiadas em rodelas finas
Creme
- 3 xícaras (chá) de leite em temperatura ambiente
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de margarina
- Requeijão cremoso
- Sal a gosto
Cobertura
- Alho picado e frito
- Azeitonas pretas
- Azeite extra-virgem
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- É preciso dessalgar o bacalhau um dia antes de preparar a receita.
- Coloque as postas de bacalhau em uma travessa com água suficiente para cobri-las.
- Leve a travessa à geladeira por 24 horas.
- Durante esse tempo, troque a água do bacalhau 3 vezes.
Creme
- Em uma panela derreta a manteiga.
- Dissolva o amido de milho no leite e junte à manteiga derretida.
- Cozinhe em fogo alto até engrossar.
- Corte as batatas em rodelas bem finas.
- Refogue-as levemente no azeite e reserve.
- Refogue as cebolas fatiadas no mesmo azeite das batatas.
- Junte o bacalhau e refogue até que fique macio (cerca de 3 minutos).
- Em uma travessa refratária faça camadas intercaladas com o creme, o bacalhau, as cebolas, e o requeijão cremoso, deixando as batatas por último.
- Por cima espalhe o alho e as azeitonas e regue com azeite.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno alto por 40 min.
- Sirva com arroz branco e salada.