Ingredientes
- 600g de bacalhau da noruega
- 300g de fubá de milho ou 300 gramas de farinha de milho instantânea
- 6 tomates grandes, sem pele e sementes, picados
- Azeite, sal, pimenta do reino
- 1 cálice de vinho branco
- 1 cebola grande, picada
- 1 pimentão em tirinhas
- 1 molho de salsa
- 6 dentes de alho
- Azeitonas pretas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe o bacalhau, separando em lascas.
- Reserve.
- Aproveite todas as peles, espinhas e aparas.
- Misture as sobras reservadas, junte à água do molho final e leve ao fogo com 3 dentes de alho amassados e grãos de pimenta.
- Ferva por 30 minutos, passe em peneira fina, ferva novamente até obter 5 xícaras (chá) do caldo, prove o sal.
- Reserve.
- Aqueça ½ xícara (chá) de azeite, refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
- Junte o pimentão, os tomates e cozinhe, revolvendo, por 3 minutos.
- Junte o vinho branco, cubra e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
- Junte o bacalhau, revolva, cubra e cozinhe mais 10 minutos.
- Junte a salsa picadinha e a pimenta do reino.
- Em uma panela grossa, ferva o caldo de bacalhau, baixe o fogo e jogue a farinha de milho em chuva, batendo continuamente para não empelotar.
- Cozinhe em fogo baixíssimo por 30 minutos, ou até a polenta ficar grossa e macia, mexendo sempre.
- Antes de tirar do fogo, junte 3 colheres (sopa) de azeite, bata e reserve.
- Coloque metade da polenta em prato refratário untado com azeite.
- Cubra com metade do molho de bacalhau e salpique com azeitonas pretas picadas.
- Repita a operação: a polenta restante, molho, azeitonas, e leve ao forno já quente por 10 minutos.
- Salpique com salsinha.
Dica
- Para dessalgar, deixe o bacalhau de molho durante um dia, trocando a água 8 vezes.
- Para limpar, basta escaldar (evite ferver).
- Cubra com água quente, deixe esfriar e limpe.
Rendimento: 6 porções