Receita de Bacalhau de Santo Antonio

Ingredientes

  • 600g de bacalhau da noruega
  • 300g de fubá de milho ou 300 gramas de farinha de milho instantânea
  • 6 tomates grandes, sem pele e sementes, picados
  • Azeite, sal, pimenta do reino
  • 1 cálice de vinho branco
  • 1 cebola grande, picada
  • 1 pimentão em tirinhas
  • 1 molho de salsa
  • 6 dentes de alho
  • Azeitonas pretas

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Limpe o bacalhau, separando em lascas.
  • Reserve.
  • Aproveite todas as peles, espinhas e aparas.
  • Misture as sobras reservadas, junte à água do molho final e leve ao fogo com 3 dentes de alho amassados e grãos de pimenta.
  • Ferva por 30 minutos, passe em peneira fina, ferva novamente até obter 5 xícaras (chá) do caldo, prove o sal.
  • Reserve.
  • Aqueça ½ xícara (chá) de azeite, refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
  • Junte o pimentão, os tomates e cozinhe, revolvendo, por 3 minutos.
  • Junte o vinho branco, cubra e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
  • Junte o bacalhau, revolva, cubra e cozinhe mais 10 minutos.
  • Junte a salsa picadinha e a pimenta do reino.
  • Em uma panela grossa, ferva o caldo de bacalhau, baixe o fogo e jogue a farinha de milho em chuva, batendo continuamente para não empelotar.
  • Cozinhe em fogo baixíssimo por 30 minutos, ou até a polenta ficar grossa e macia, mexendo sempre.
  • Antes de tirar do fogo, junte 3 colheres (sopa) de azeite, bata e reserve.
  • Coloque metade da polenta em prato refratário untado com azeite.
  • Cubra com metade do molho de bacalhau e salpique com azeitonas pretas picadas.
  • Repita a operação: a polenta restante, molho, azeitonas, e leve ao forno já quente por 10 minutos.
  • Salpique com salsinha.

Dica

  • Para dessalgar, deixe o bacalhau de molho durante um dia, trocando a água 8 vezes.
  • Para limpar, basta escaldar (evite ferver).
  • Cubra com água quente, deixe esfriar e limpe.

Rendimento: 6 porções

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