Receita de Bacalhoada à portuguesa tradicional

Bacalhoada à portuguesa tradicional
Foto: Chef Olivardo Saqui

O bacalhau é uma estrela culinária que brilha nas mesas de em muitos lares ao redor do mundo. Com sua versatilidade na cozinha e sabor marcante, o peixe se tornou um ingrediente icônico durante a celebração das festas de fim de ano.

Especialista em culinária portuguesa, o chef Olivardo Saqui, ensina a receita de um prato tradicional lusitano, que promete proporcionar uma experiência gastronômica memorável para compartilhar em família e deixar sua casa ainda mais especial: a Bacalhoada à Portuguesa.

Como fazer bacalhoada à portuguesa tradicional

Em uma panela coloque as batatas para cozinhar com um pouco de sal até ficar ao dente. Reserve. Em outra panela, coloque um generoso fio de azeite, acrescente alho, refogue, adicione a cebola e as folha de louro, sal, páprica doce e pimenta do reino, refogue. Em seguida, coloque os pimentões e quando estiverem macios, acrescente o bacalhau e refogue mexendo com cuidado para não quebrar o peixe, somente misturar. Adicione salsa para finalizar no forno. Em uma travessa, coloque as batatas no fundo e, em seguida, acrescente todo o refogado. Acrescente azeitonas, regue com bastante azeite e leve ao forno a 180 Cº por 10 minutos. Finalize com ovos cozidos cortados, brócolis ao alho, azeite e salsa.

Ingredientes

  • 600g de bacalhau dessalgado
  • 3 tomates fatiados
  • 4 batatas fatiadas
  • 2 pimentões vermelho
  • 2 pimentões verde
  • 2 pimentões amarelo
  • 2 cebolas fatiadas em rodelas
  • 3 folhas de louro
  • 6 dentes de alho laminado
  • Brócolis nacional
  • Azeite a gosto
  • Páprica doce a gosto
  • Azeitonas pretas a gosto
  • Azeitonas verdes a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Salsa picada a gosto
  • 4 ovos cozidos

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Em uma panela coloque as batatas para cozinhar com um pouco de sal até ficar ao dente.
  • Reserve.
  • Em outra panela, coloque um generoso fio de azeite, acrescente alho, refogue, adicione a cebola e as folha de louro, sal, páprica doce e pimenta do reino, refogue.
  • Em seguida, coloque os pimentões e quando estiverem macios, acrescente o bacalhau e refogue mexendo com cuidado para não quebrar o peixe, somente misturar.
  • Adicione salsa para finalizar no forno.
  • Em uma travessa, coloque as batatas no fundo e, em seguida, acrescente todo o refogado.
  • Acrescente azeitonas, regue com bastante azeite e leve ao forno a 180 Cº por 10 minutos.
  • Finalize com ovos cozidos cortados, brócolis ao alho, azeite e salsa.

Tempo de preparo: 90 minutos

Rendimento: 4 porções

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