Receita de Filé de cavala gratinado

Filé de cavala gratinado
Foto: Kuke

Ingredientes

  • 400g de filé de cavala
  • 1 cebola orgânica
  • 200ml de creme de leite fresco
  • 120g de arroz branco
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 25ml de azeite
  • Pimenta do reino a gosto
  • 80g de batata palha
  • 2 dentes de alho orgânico
  • 15g de leite em pó
  • 40g de manteiga
  • 15g de farinha de trigo
  • 19g de sal rosa
  • 100g de aueijo Grana Padano

Modo de preparo

  • Pique a cebola e os dentes de alho em cubos pequenos (brunoise).
  • Em um recipiente, misture o leite em pó com 150ml de água filtrada. 
  • Em uma panela, em fogo baixo, inclua um fio de azeite e refogue 1 colher (sopa) da cebola e os dentes de alho picados.
  • Inclua o arroz e refogue por 2 minutos.
  • Adicione 2 xícaras (chá) de água e deixe cozinhar por aproximadamente 12 minutos.
  • Verifique o ponto e se necessário inclua mais um pouco de água.
  • Reserve até servir. 
  • Tempere a cavala com sal e pimenta.
  • Em uma frigideira antiaderente, aqueça um fio de azeite em fogo baixo.
  • Adicione os filés de cavala, grelhando por 2 minutos de cada lado até dourar.
  • Retire da frigideira e disponha-os lado a lado em uma assadeira.
  • Ligue o forno a 180 graus para preaquecer enquanto prepara o molho. 
  • Inicie o preparo do roux, que servirá como base para o molho.
  • Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo até que alcance um tom castanho.
  • Essa técnica se chama beurre noir, que significa manteiga negra.
  • Em seguida, adicione a farinha de trigo mexendo bem até incorporar por completo e dourar. 
  • Na mesma panela, adicione o leite diluído, o creme de leite, noz-moscada e sal e pimenta a gosto.
  • Mexa bem.
  • Prove e ajuste o sal, se necessário.
  • Desligue o fogo e reserve na panela. 
  • É hora de finalizar o molho.
  • Pegue a mesma frigideira utilizada para grelhar os filés de cavala.
  • Em fogo alto, despeje um fio de azeite, inclua o restante da cebola picada e doure bem, mexendo sem parar.
  • Inclua as cebolas douradas na panela do molho. 
  • Cubra os filés de cavala na assadeira com camadas: primeiro molho, depois uma camada de batata palha, uma camada de queijo ralado.
  • Repita uma camada de molho, mais uma camada de batata palha e finalize com mais uma camada de queijo ralado.
  • Leve ao forno por aproximadamente 15 minutos ou até gratinar.
  • Sirva com arroz.

Rendimento: 4 porções

https://www.kuke.com.br/

Compartilhe:

Facebook Twitter Pinterest Email Imprimir