Ingredientes
- 400g de filé de cavala
- 1 cebola orgânica
- 200ml de creme de leite fresco
- 120g de arroz branco
- 1 pitada de noz-moscada
- 25ml de azeite
- Pimenta do reino a gosto
- 80g de batata palha
- 2 dentes de alho orgânico
- 15g de leite em pó
- 40g de manteiga
- 15g de farinha de trigo
- 19g de sal rosa
- 100g de aueijo Grana Padano
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Pique a cebola e os dentes de alho em cubos pequenos (brunoise).
- Em um recipiente, misture o leite em pó com 150ml de água filtrada.
- Em uma panela, em fogo baixo, inclua um fio de azeite e refogue 1 colher (sopa) da cebola e os dentes de alho picados.
- Inclua o arroz e refogue por 2 minutos.
- Adicione 2 xícaras (chá) de água e deixe cozinhar por aproximadamente 12 minutos.
- Verifique o ponto e se necessário inclua mais um pouco de água.
- Reserve até servir.
- Tempere a cavala com sal e pimenta.
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça um fio de azeite em fogo baixo.
- Adicione os filés de cavala, grelhando por 2 minutos de cada lado até dourar.
- Retire da frigideira e disponha-os lado a lado em uma assadeira.
- Ligue o forno a 180 graus para preaquecer enquanto prepara o molho.
- Inicie o preparo do roux, que servirá como base para o molho.
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo até que alcance um tom castanho.
- Essa técnica se chama beurre noir, que significa manteiga negra.
- Em seguida, adicione a farinha de trigo mexendo bem até incorporar por completo e dourar.
- Na mesma panela, adicione o leite diluído, o creme de leite, noz-moscada e sal e pimenta a gosto.
- Mexa bem.
- Prove e ajuste o sal, se necessário.
- Desligue o fogo e reserve na panela.
- É hora de finalizar o molho.
- Pegue a mesma frigideira utilizada para grelhar os filés de cavala.
- Em fogo alto, despeje um fio de azeite, inclua o restante da cebola picada e doure bem, mexendo sem parar.
- Inclua as cebolas douradas na panela do molho.
- Cubra os filés de cavala na assadeira com camadas: primeiro molho, depois uma camada de batata palha, uma camada de queijo ralado.
- Repita uma camada de molho, mais uma camada de batata palha e finalize com mais uma camada de queijo ralado.
- Leve ao forno por aproximadamente 15 minutos ou até gratinar.
- Sirva com arroz.
Rendimento: 4 porções