Receita de Gravlax de salmão com torradas

Ingredientes

Salmão

  • 1/2 salmão com a pele
  • 1/3 xícara (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de pimenta branca quebrada
  • 20 g de endro fresco picado (1 maço grande)
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de conhaque

Molho

  • 2 colheres (sopa) de mostarda do tipo Dijon
  • 1 colher (sopa) de mel
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (chá) de endro picado

Modo de preparo

Salmão

  • Em uma tigela, misture o sal, o açúcar, o açúcar mascavo, a pimenta quebrada e metade do endro picado.
  • Esta mistura servirá para curar o salmão.
  • Em outra tigelinha, acrescente o suco de limão, o azeite e o conhaque.
  • Em uma superfície de trabalho, coloque um pedaço de filme com o dobro do tamanho do salmão.
  • Disponha o peixe com a pele voltada para baixo e pincele com o tempero de limão.
  • Salpique com o endro, cubra com a mistura para curar e aperte bem com as mãos para grudar o tempero.
  • Com o filme, embrulhe o salmão, tomando cuidado para não espalhar a cura.
  • Forre uma assadeira grande com papel-toalha.
  • Disponha o salmão com a pele voltada para baixo.
  • Com uma faquinha afiada, faça vários furinhos no filme, atravessando a pele do peixe.
  • Este processo servirá para drenar o líquido que o salmão irá soltar.
  • Coloque um peso sobre o peixe para prensá-lo, que pode ser desde um saco de 5 kg de arroz a um tijolo embrulhado em papel-alumínio.
  • Leve à geladeira.
  • A cada 6 horas, troque o papel-toalha e verifique se o líquido está sendo escoado pelos furinhos do filme.
  • Deixe marinar por 48 horas.
  • Após o período da marinada, desembrulhe o salmão e retire o excesso do tempero, raspando com as costas de uma faca.
  • Se quiser, deixe um pouco do endro.
  • Com uma faca afiada, corte o salmão em tiras bem finas, descartando a pele.
  • Sirva a seguir com o molho.

Molho

  • Em uma tigelinha, misture todos os ingredientes e bata com um garfo até ficar cremoso.

Rendimento: 8 pessoas.

Compartilhe:

Facebook Twitter Pinterest Email