Ingredientes
Salmão
- 1/2 salmão com a pele
- 1/3 xícara (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de pimenta branca quebrada
- 20 g de endro fresco picado (1 maço grande)
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de conhaque
Molho
- 2 colheres (sopa) de mostarda do tipo Dijon
- 1 colher (sopa) de mel
- Suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de endro picado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Salmão
- Em uma tigela, misture o sal, o açúcar, o açúcar mascavo, a pimenta quebrada e metade do endro picado.
- Esta mistura servirá para curar o salmão.
- Em outra tigelinha, acrescente o suco de limão, o azeite e o conhaque.
- Em uma superfície de trabalho, coloque um pedaço de filme com o dobro do tamanho do salmão.
- Disponha o peixe com a pele voltada para baixo e pincele com o tempero de limão.
- Salpique com o endro, cubra com a mistura para curar e aperte bem com as mãos para grudar o tempero.
- Com o filme, embrulhe o salmão, tomando cuidado para não espalhar a cura.
- Forre uma assadeira grande com papel-toalha.
- Disponha o salmão com a pele voltada para baixo.
- Com uma faquinha afiada, faça vários furinhos no filme, atravessando a pele do peixe.
- Este processo servirá para drenar o líquido que o salmão irá soltar.
- Coloque um peso sobre o peixe para prensá-lo, que pode ser desde um saco de 5 kg de arroz a um tijolo embrulhado em papel-alumínio.
- Leve à geladeira.
- A cada 6 horas, troque o papel-toalha e verifique se o líquido está sendo escoado pelos furinhos do filme.
- Deixe marinar por 48 horas.
- Após o período da marinada, desembrulhe o salmão e retire o excesso do tempero, raspando com as costas de uma faca.
- Se quiser, deixe um pouco do endro.
- Com uma faca afiada, corte o salmão em tiras bem finas, descartando a pele.
- Sirva a seguir com o molho.
Molho
- Em uma tigelinha, misture todos os ingredientes e bata com um garfo até ficar cremoso.
Rendimento: 8 pessoas.