Receita de Moqueca de peixe de Porto Seguro

Ingredientes

  • 1 kg filé de linguado (pode ser pescada branca ou outro mais forte)
  • 4 cebolas médias
  • 6 tomates médios (mais para vermelhos)
  • 4 dentes de alho
  • ¼ pimentão vermelho
  • 3 folhas de louro
  • 1 limão taiti
  • ½ maço cheiro verde
  • 3 ramos coentro
  • ½ xícara (chá) de azeite (extra-virgem de preferência)
  • 1 colher (chá) de pimenta da Jamaica (ou ¼ colher (chá) de pimenta-do-reino, ou a gosto)
  • Tempero completo ou sal a gosto

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Lave os filés de peixe e remova espinhas se houver.
  • Seque com papel toalha ou deixe escorrer bem.
  • Tempere com tempero completo ou sal (a gosto), pimenta e sumo do limão.
  • Misture bem e reserve (na geladeira).
  • Tire a pele dos tomates (mergulhe em água fervente com um corte em cruz no lado oposto ao cabo) e também as sementes.
  • Pique em pedaços não muito pequenos.
  • Descasque a cebola (retire sempre um pouco fundo o lado do talo que amarga), corte ao meio no sentido do comprimento e fatie em meias rodelas no sentido das largura.
  • Descasque o alho e fatie bem fino.
  • Pique o cheiro verde e o coentro, não muito pequenos.
  • Fatie o pimentão bem fino.
  • Coloque um pouco (2 colheres de sopa) do azeite numa panela aquecida e coloque a cebola e o alho.
  • Deixe murchar, sem queimar.
  • Junte o pimentão e deixe refogar um pouquinho.
  • Junte os tomates, o tempero completo ou sal, o louro, e refogue em fogo médio até ficarem macios, sem desmanchar.
  • Junte o cheiro verde e o coentro e misture.
  • Ajuste o ponto de sal.
  • Acenda o forno para aquecer.
  • Pegue o peixe e escorra qualquer caldo.
  • Em uma assadeira refratária (ou pirex) grande, coloque um pouco do refogado (umas 2 ou 3 colheres de sopa cheias) e espalhe (tire os louros nesse momento).
  • Coloque uma camada dos filés de peixe, sem ficarem uns sobre os outros e regue com parte do azeite.
  • Depois outra camada do refogado, outra de peixe.
  • Termine com uma de refogado reforçada (para calcular, normalmente dá quatro camadas de peixe e cinco de refogado) e o resto do azeite.
  • Leve ao forno médio-alto por 20 minutos após começar a borbulhar.
  • Ao servir tire porções verticais, pois o peixe estará se desfazendo.
  • Sirva com um pirão bem temperado, feito com caldo de peixe e farinha de mandioca torrada, acompanhado por arroz branco.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

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