Ingredientes
- 400 g camarão tamanho médio limpo, cozido e congelado ou 500 g não cozido (se quiser usar o sete barbas usar 600 g)
- 1 vidro leite de coco 200 ml (pequeno)
- 1 e ½ xícara (200 ml) leite (pode ser desnatado)
- 2 colheres (sopa) farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) manteiga ou margarina (não light)
- 1 tablete de caldo de camarão
- ½ colher (café) de noz-moscada ou a gosto (pode substituir por ¼ colheres (café) de pimenta-do-reino)
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Descongele o camarão conforme instruções (ou imerso em água na própria embalagem por 2 horas).
- Se tiver tripa (aquela lista escura nas costas) de preferência limpe com um palito, enfiando da frente para trás e puxando para cima.
- Lave o camarão.
- Se for cru, ferva água, coloque o camarão e deixe cozinhar 5 minutos após levantar fervura novamente.
- Escorra bem e reserve.
- Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo baixo para derreter.
- Apague o fogo e deixe amornar.
- Coloque noutra panela o leite e o leite de coco, com o tablete desmanchado nos dedos, a noz-moscada e um pouco de sal (o tablete de camarão é salgado).
- Mexa bem.
- Leve ao fogo médio para amornar (sem ferver).
- Reserve.
- Coloque na manteiga (morna), a farinha de trigo e misture bem para dissolver bem uma pasta.
- Leve ao fogo brando e deixe cozinhar um pouco (para tirar o gosto de farinha) mexendo sempre para não pegar no fundo.
- Apague o fogo e deixe amornar (esse é o tal “roux”).
- Junte os leites na farinha amanteigada (roux) aos poucos, mexendo sempre para desfazer pelotas.
- Se empelotar um pouco bata bem com um batedor manual ou um garfo até formar um creme liso.
- Ajuste o sal.
- Se não ficar cremoso, use um pouquinho de leite para dissolver ou farinha para engrossar.
- Junte os camarões e deixe cozinhar, mexendo sempre (cuidado que espirra), em fogo baixo, por uns 10 minutos após começar a fervura.
- Sirva com arroz branco.
- Se for aquecer, mantenha bem tampado e na hora coloque um pouquinho de leite e misture bem.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 30 minutos