Ingredientes
- 1 peixe pintado limpo e com a cabeça tamanho médio
- 3 tomates cortados em rodelas
- 2 pimentões amarelos cortados em rodelas
- 1 xícara (chá) de azeite de dendê
- 200 ml de leite de coco
- 1 cebola média cortada em rodelas
- 3 dentes de alho moídos
- 1 ramo de mentruz picado (erva de Santa Clara)
- Sal e pimenta a gosto
Pirão
- A cabeça de peixe bem limpa
- Água
- 1 caldo de carne
- 1 pimentão verde picado
- Sal e pimenta a gosto
- Farinha de mandioca torrada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte a cabeça de peixe, lave bem, coloque em uma panela com água o suficiente para cobri-la.
- Coloque os temperos e cozinhe.
- O peixe corte em postas de cerca de 3 cm de diâmetro.
- Em uma panela, coloque o azeite e, em camadas, coloque toda a cebola e o alho, metade dos tomates, mentruz e pimentões, as postas do peixe, o resto dos tomates, pimentões, mentruz, sal e pimenta.
- Coloque o leite de coco e água.
- Cozinhe sem mexer.
- Com a cabeça do peixe cozida, com uma escumadeira, tire a cabeça e os pimentões, deixe somente a água.
- Nessa água fervendo, colocar aos poucos, a farinha de mandioca, bem devagar, sem parar de mexer.
- Se colocar muita farinha fica duro e faz bolinhas.
- Sirva com arroz cozido com pequi e salada de tomates com cebola.
Dica
- Se não gostar de mentruz, troque-o por salsinha, mas fica muito forte o sabor.
- Se não quiser fazer o pirão com a cabeça, use um pedacinho do peixe cozinhe bem até desmanchar, moa com um garfo os ingredientes e coloque bem pouca farinha, assim engrossa fácil.
Tempo de preparo: 60 minutos