Receita de Pataniscas de bacalhau da sara

Foto: Sara Colaço
Foto: Sara Colaço

Ingredientes

  • 1 posta (lombo) de bacalhau
  • 150 g de bacalhau desfiado e demolhado
  • 1/2 cebola média
  • 2 alhos
  • 3 ovos
  • Salsa
  • Cerveja
  • Farinha de trigo
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Óleo para fritar

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Para que não haja confusão na receita, devo explicar que nos ingredientes, uso uma posta de bacalhau + 150 g de bacalhau desfiado.
  • E tal deve-se ao fato de na altura achar, e bem, que só uma posta não era suficiente e tendo bacalhau desfiado no congelador, adicione mais um bocadinho.
  • Use o que tiverem em casa.
  • Metade do bacalhau é refogado para dar mais sabor às pataniscas mas não quis exagerar, daí o uso do restante cozido.
  • Feitas as explicações, podemos passar à preparação:
  • Cozinhe a posta de bacalhau, tire as espinhas e desfie grosseiramente para uma tigela funda.
  • Corte os dois alhos em pedacinhos e refogue numa frigideira com azeite.
  • Junte as 150 g de bacalhau desfiado (previamente espremido) e partido em pedacinhos.
  • O peixe, mesmo depois de espremido, vai largar alguma água.
  • Deixe cozinhar até secar totalmente.
  • Depois de frio, junte o bacalhau desfiado ao cozido, alhos incluídos.
  • Adicione meia cebola em cubinhos pequenos, a salsa e a pimenta preta.
  • Bata dois ovos e uma gema com um garfo e junte ao preparado.
  • Junte farinha aos poucos até a massa ganhar alguma consistência, mas reparem que deve continuar bastante molinha e úmida.
  • Não pode ficar uma massa muito firme, senão as pataniscas ficam duras ou borrachosas.
  • Depois introduza aproximadamente 50ml de cerveja, envolva delicadamente e, por fim, a clara que sobrou, batida em ponto de neve.
  • Retifique o sal e frite colheres (sopa) da massa em óleo bem quente ate dourar.
  • Deixe escorrer em papel toalha e sirva em seguida.

 

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