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Receita de Pescada cambucu em folhas de bananeira


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Por Tania Martins

Ingredientes

Peixe

  • 4 filés de pescada cambucu, 200 g cada limpo e sem pele
  • 4 folhas de bananeira de 30 cm x 40 cm
  • Sal e pimenta do reino moída
  • 50 ml de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de azeite

Molho

  • 100 g de tomate maduro em cubos, sem pele e sem sementes
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de azeite de dendê
  • 1 colher (chá) de cebola finamente picada
  • 1 colher (café) finamente picado
  • 100 ml de caldo de peixe suave
  • 100 ml de leite de coco
  • 1/4 colher (café) de pimenta dedo de moça sem semente picada
  • Folhas de alfavaca

Acompanhamento

  • 200 g de arroz branco
  • 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa
  • 1 colher (chá) de cebola, finamente picada
  • 1/2 banana da terra em cubinhos
  • 1 colher (café) de cheiro verde picadinho
  • 50 g de castanha de caju crua, passada em frigideira bem quente

Modo de preparo

Pescada

  • Lave as folhas de bananeira em solução clorada (1 colher de sopa de cloro em 1 litro de água).
  • Depois enxague bem.
  • Passe cada uma delas sobre a chama do fogo por 30 segundos.
  • Tempere o peixe com sal, pimenta, azeite e vinho.
  • Embrulhe os filés nas folhas de bananeira e leve ao forno pré aquecido, 180°C por cerca de 10 minutos.

Molho

  • Aqueça o azeite na frigideira.
  • Doure a cebola e o alho, junte a pimenta, os tomates, o caldo de peixe, o leite de coco e a alfavaca.
  • Deixe apurar por 2 minutos.

Acompanhamento

  • Em outra frigideira, aqueça a manteiga de garrafa.
  • Refogue a cebola, junte a banana e o arroz.
  • Acrescente as castanhas e o cheiro verde.

Para servie

  • Em uma panela, abra as folhas de bananeira e sirva o peixe acompanhado do molho e do arroz.

Dica

  • Não cozinhe demais a pescada, para que não perca a umidade.

Rendimento:4 porções.

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