Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de água fria
- 1 1/4 xícara (chá) de leite
- 2 bolos prontos retangulares, tipo caseiro, cortados em fatias
- 4 colheres (sopa) de geléia de damasco
- 4 ovos grandes, ligeiramente batidos
- 1 1/4 xícara (chá) de creme de leite
- Óleo, para untar
Finalização
- 1 1/4 xícara (chá) de creme de leite
- Chocolate ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o açúcar e a água em uma panela pequena e aqueça em fogo brando, sem mexer, até que o açúcar se dissolva bem.
- Quando começar a ferver, aumente o fogo e deixe até que a calda adquira uma forte cor de caramelo.
- Tire imediatamente do fogo e mergulhe o fundo da panela em uma vasilha com água fria até que pare de fazer barulho.
- Despeje o leite sobre o caramelo, volte ao fogo brando e deixe, mexendo de vez em quando, até que o caramelo se dissolva completamente.
- Reserve.
- Pré aqueça o forno em temperatura média (180º).
- Unte com óleo uma forma para charlotte ou para souflê com capacidade de 1 litro.
- Forre o fundo com papel manteiga e unte-o também com óleo.
- Espalhe a geléia em um dos lados de cada fatia de bolo.
- Arrume as fatias com o lado da geléia para cima na forma preparada.
- Bata ligeiramente o creme de leite e depois o leite caramelado nos ovos; coe para dentro da forma e deixe assim por 15 minutos.
- Coloque um pedaço de papel manteiga untado por cima do pudim.
- Coloque a forma em uma assadeira pequena com água fria atingindo metade de seus lados.
- Cuidadosamente, leve ao forno para assar durante 2 horas, aproximadamente, ou até que o pudim esteja bem firme.
- Tire a forma da assadeira.
- Esfrie durante 30 minutos, remova a cobertura de papel manteiga e passe uma espátula ao redor do pudim, para soltá-lo.
- Inverta um prato de servir sobre a forma.
- Segure a forma e o prato com firmeza e apenas inverta-os.
- Não retire ainda a forma.
- Leve ao refrigerador por pelo menos 3 horas ou, de preferência, de véspera.
- Para servir:
- Cuidadosamente levante a forma e segue algum líquido que tenha ficado no prato com papel absorvente.
- Bata o creme de leite até fazer picos macios e decore o pudim.
- Depois, espalhe o chocolate ralado por cima.
Rendimento:8 porções