Receita de Pudim de pão de cheddar e brócolis

Ingredientes

  • 15 g de manteiga
  • 4 cebolas pequenas, bem picadas
  • 250 g de brócolis japonês, cortados em pequenos pedaços
  • 170 g de vagens finas, cortadas ao meio
  • 1 lata de milho verde, cerca de 200 g, escorrido
  • 9 fatias grossas de pão branco, cerca de 400 g no total, sem a casca, cortadas ao meio
  • 4 ovos
  • 600 ml de leite semidesnatado
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha fresca, picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa, picada
  • 85 g de queijo cheddar maturado, ralado
  • Sal e pimenta-do-reino

Molho de tomate

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 1 cebola roxa, bem picada
  • 2 dentes de alho, amassados
  • 2 latas de tomates picados, cerca de 400 g cada
  • 2 colheres (sopa) de purê de tomate

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Numa frigideira, derreta a manteiga, coloque as cebolas e cozinhe em fogo baixo por cerca de 7 minutos.
  • Enquanto isso, cozinhe os brócolis com a vagem numa panela com água fervente por 4 minutos ou até ficarem macios.
  • Escorra bem, depois junte-os às cebolas, acrescentando também o milho verde.
  • Tempere a gosto.
  • Disponha 6 das meias fatias de pão, uma ao lado da outra, numa travessa refratária funda levemente untada.
  • Ponha por cima metade do recheio de brócolis.
  • Repita as camadas de pão e brócolis, finalizando com uma camada de pão.
  • Bata os ovos, o leite, a cebolinha e a salsa, e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Despeje por cima das camadas de pão e legumes e salpique o queijo ralado.
  • Reserve por 30 minutos, para que o pão absorva um pouco do líquido.
  • Preaqueça o forno a 180ºC.
  • Enquanto isso, prepare o molho de tomate.
  • Numa panela, aqueça o azeite, coloque a cebola e o alho e refogue em fogo moderado por 5 minutos.
  • Junte os tomates (com o suco) e o purê de tomate.
  • Deixe ferver, baixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos.
  • Destampe a panela, aumente um pouco o fogo e cozinhe por mais 5 a 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar um pouco.
  • Leve as camadas de pão ao forno por 1 hora ou até ficar firme, estufado e dourado.
  • Um pouco antes do fim do tempo de cozimento, aqueça o molho de tomate.
  • Ponha o pão em camadas em pratos de servir aquecidos e sirva com o molho.
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