Ingredientes
- 15 g de manteiga
- 4 cebolas pequenas, bem picadas
- 250 g de brócolis japonês, cortados em pequenos pedaços
- 170 g de vagens finas, cortadas ao meio
- 1 lata de milho verde, cerca de 200 g, escorrido
- 9 fatias grossas de pão branco, cerca de 400 g no total, sem a casca, cortadas ao meio
- 4 ovos
- 600 ml de leite semidesnatado
- 2 colheres (sopa) de cebolinha fresca, picada
- 2 colheres (sopa) de salsa, picada
- 85 g de queijo cheddar maturado, ralado
- Sal e pimenta-do-reino
Molho de tomate
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1 cebola roxa, bem picada
- 2 dentes de alho, amassados
- 2 latas de tomates picados, cerca de 400 g cada
- 2 colheres (sopa) de purê de tomate
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa frigideira, derreta a manteiga, coloque as cebolas e cozinhe em fogo baixo por cerca de 7 minutos.
- Enquanto isso, cozinhe os brócolis com a vagem numa panela com água fervente por 4 minutos ou até ficarem macios.
- Escorra bem, depois junte-os às cebolas, acrescentando também o milho verde.
- Tempere a gosto.
- Disponha 6 das meias fatias de pão, uma ao lado da outra, numa travessa refratária funda levemente untada.
- Ponha por cima metade do recheio de brócolis.
- Repita as camadas de pão e brócolis, finalizando com uma camada de pão.
- Bata os ovos, o leite, a cebolinha e a salsa, e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Despeje por cima das camadas de pão e legumes e salpique o queijo ralado.
- Reserve por 30 minutos, para que o pão absorva um pouco do líquido.
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Enquanto isso, prepare o molho de tomate.
- Numa panela, aqueça o azeite, coloque a cebola e o alho e refogue em fogo moderado por 5 minutos.
- Junte os tomates (com o suco) e o purê de tomate.
- Deixe ferver, baixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos.
- Destampe a panela, aumente um pouco o fogo e cozinhe por mais 5 a 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar um pouco.
- Leve as camadas de pão ao forno por 1 hora ou até ficar firme, estufado e dourado.
- Um pouco antes do fim do tempo de cozimento, aqueça o molho de tomate.
- Ponha o pão em camadas em pratos de servir aquecidos e sirva com o molho.