Ingredientes
- 1 maço de acelga
- 1 dente de alho cortados ao meio
- 1/2 xícara (chá) de azeite ou milho de óleo de milho
- 1 xícara (chá) de cubinhos de pão francês, sem casca
- 3/4 colher (chá) de mostarda preparada
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 1/2 colher (chá) de molho inglês
- 6 filés de enchova escorridos e picados
- 1 ovo em temperatura ambiente
- 1/2 xícara (chá) de queijo tipo roquefort esmigalhado
- 2 colheres (sopa) de queijo parmessão ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Retire a parte dura do maço de acelga e separe as folhas.
- Coloque numa cesta ou escorredor.
- Em seguida, lave em água corrente.
- Agite bem para tirar o excesso de água.
- Coloque a acelga num saco plástica e leve à geladeira por algumas horas ou de um dia para outro (para que fique bem fria e fresquinha).
- Algumas horas antes de servir, amasse a metade do dente de alho e misture com óleo e azeite num vidro com tampa que feche bem.
- Leve à geladeira por 1 hora ou mais.
- Reserve a outra metade do dente de alho.
- Aqueça as duas colheres (sopa) da mistura do óleo e alho.
- Adicione os cubinhos de pão e frite até dourar.
- Reserve.
- À mistura restante de alho e óleo adicione o sal, a mostarda, a pimenta, o molho inglês e as anchovas picadas.
- Tampe o vidro, agite vigorosamente e leve novamente à geladeira.
- Numa panela, coloque água até atingir uma altura de cerca de 5 cm.
- Leve ao forno para ferver.
- Coloque o ovo com a casca cuidadosamente na água fervente.
- Desligue o fogo e deixe o ovo na água por 1 minuto.
- Em seguida, retire e deixe esfriar.
- Esfregue a outra metade do dente de alho na vasilha em que for servir a salada.
- Jogue esta metade do dente de alho fora.
- Rasgue as folhas de acelga em pedaços e coloque na saladeira.
- Agite bem o tempero que está no vidro e despeje sobre a acelga.
- Polvilhe com os dois tipos de queijo.
- Mexa a acelga levemente, com bastante cuidado, até impregná-la totalmente com o tempero.
- Quebre o ovo inteiro sobre o meio da salada.
- Aos poucos, despeje o suco de limão diretamente sobre o ovo.
- Distribua os cubinhos de pão dourados no óleo pela salada e mexa rapidamente.
- Enfeite com as anchovas inteiras e sirva imediatamente.
Rendimento:4 a 6 porções
Dificuldade: baixa
Tempo de preparo: 15 minutos