Receita de Bolinho de batata e tomilho com talos de salsão agridoces

Ingredientes

Para o bolinho

  • 500 g de batatas médias
  • 4 ovos
  • 500 ml de leite
  • 8 ramos de tomilho
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto

Para o salsão

  • 2 ou 3 talos de salsão
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 250 g de polpa de tomate
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 1 dente de alho
  • 1 ramo de salsa picado
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colehr (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Lave as batatas e cozinhe-as em bastante água fria com sal por 25 minutos após o início da ebulição.
  • Descasque e passe-as pelo espremedor.
  • Acrescente o leite morno ao purê, juntamente com as folhas de 4 ramos de tomilho, lavados, tempere com sal, misture até obter um composto homogêneo e adicione os ovos, levemente batidos.
  • Unte com um pouco de azeite 8 forminhas refratárias e distribua o composto de batata.
  • Asse em forno a 160ºC por 15 minutos, retire e mantenha os bolinhos aquecidos.
  • Enquanto isso, limpe os talos de salsão e corte cada um deles em bastões de 4 cm.
  • Deixe-os brevemente de molho em água com o suco de limão.
  • Depois, cozinhe-os al dente em água fervente com a farinha dissolvida por 35 minutos.
  • Esquente o azeite numa frigideira e doure o dente de alho, descascado e picado, e a pimenta, lavada e sem o talo e as sementes.
  • Junte a polpa de tomate, uma pitada de sal e o açúcar.
  • Misture e cozinhe por 8 minutos.
  • Descarte a pimenta, acrescente o salsão e continue a cozinhar por 7 a 8 minutos, até que o líquido do cozimento esteja bastante reduzido.
  • Desenforme os bolinhos em pratos, guarneça-os com os ramos de tomilho restantes e disponha ao lado do salsão agridoce, salpicando com a salsa.
  • Sirva imediatamente.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 2 horas
Dificuldade: Média

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