Ingredientes
Para o bolinho
- 500 g de batatas médias
- 4 ovos
- 500 ml de leite
- 8 ramos de tomilho
- Azeite de oliva extravirgem
- Sal a gosto
Para o salsão
- 2 ou 3 talos de salsão
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 250 g de polpa de tomate
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 1 dente de alho
- 1 ramo de salsa picado
- Suco de 1/2 limão
- 1 colehr (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave as batatas e cozinhe-as em bastante água fria com sal por 25 minutos após o início da ebulição.
- Descasque e passe-as pelo espremedor.
- Acrescente o leite morno ao purê, juntamente com as folhas de 4 ramos de tomilho, lavados, tempere com sal, misture até obter um composto homogêneo e adicione os ovos, levemente batidos.
- Unte com um pouco de azeite 8 forminhas refratárias e distribua o composto de batata.
- Asse em forno a 160ºC por 15 minutos, retire e mantenha os bolinhos aquecidos.
- Enquanto isso, limpe os talos de salsão e corte cada um deles em bastões de 4 cm.
- Deixe-os brevemente de molho em água com o suco de limão.
- Depois, cozinhe-os al dente em água fervente com a farinha dissolvida por 35 minutos.
- Esquente o azeite numa frigideira e doure o dente de alho, descascado e picado, e a pimenta, lavada e sem o talo e as sementes.
- Junte a polpa de tomate, uma pitada de sal e o açúcar.
- Misture e cozinhe por 8 minutos.
- Descarte a pimenta, acrescente o salsão e continue a cozinhar por 7 a 8 minutos, até que o líquido do cozimento esteja bastante reduzido.
- Desenforme os bolinhos em pratos, guarneça-os com os ramos de tomilho restantes e disponha ao lado do salsão agridoce, salpicando com a salsa.
- Sirva imediatamente.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 2 horas
Dificuldade: Média