Ingredientes
Molho
- 1/4 xícara (chá) de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- 2 cenouras em cubos
- 1 cebola em cubos
- 2 talos de aipo em cubos
- 1,5kg de tomates sem pele e sementes picados
- 3 folhas de louro
- 1 colher (chá) de tomilho
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de manjericão
- 1 colher (chá) de pimenta do reino
- 1 colher (chá) de sal
Bolinho
- 300g de vitela moída
- 300g de carne magra moída
- 300g de porco magro moído
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca, fina, temperada
- 1 cebola bem picadas
- 3 ovos batidos
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta branca
- 1/2 colher (chá) de tomilho
- 1/2 colher (chá) de páprica
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de coalhada
Massa
- 1 colher (chá) de sálvia
- 1 colher (chá) de alecrim
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de tomilho
- 1 colher (chá) de manjerona ou manjericão
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 1/2 xicaras (chá)de farinha de semolina
- Água gelada (se precisar)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Molho
- Numa panela, aqueça a manteiga e refogue o alho, a cenoura, a cebola e o aipo até estarem macios.
- Junte os tomates e os temperos.
- Reduza o fogo e cozinhe por 3 horas.
- Peneire o molho e retorne à panela.
- Continue a cozinhar até que esteja grosso.
Bolinho
- Numa panela grande junte as carnes com a farinha de rosca, a cebola, os ovos e temperos.
- Faça bolinhos.
- Aqueça o óleo numa panela grande e frite os bolinhos.
- Junte o molho de tomae e o caldo.
- Cozinhe por 1 hora.
- Junte a coalhada e cozinhe por mais 15 minutos.
- Sirva sobre o macarrão.
Massa
- Bata os ovos com o óleo e as ervas.
- Junte a farinha aos poucos e trabalhe a massa até que esteja suave (junte água gelada se precisar).
- Trabalhe a massa por 15 minutos.
- Abra a massa.
- Polvilhe com farinha de trigo.
- Dobre em três e abra novamente.
- Repita esse processo por mais 8 vezes.
- Passe a massa pela máquina de macarrão, apertando os rolos gradulamente até que alcance a grossura desejada.
- O resultado deve ser folhas de massa suaves para serem usadas como quiser.
- Passe pela máquina de fazer macarrão ou corte em linguine.
- Cozinhe o macarrão em 2 litros de água fervente com sal até que esteja al dente.
Rendimento: 6 porções