Ingredientes
- 75 g de manteiga
- 2 dentes de alho, finamente picados
- 75 g de farinha peneirada
- 300 ml de leite
- 500 g de salmão levemente cozido
- 3-5 pitadas de pimenta-de-caiena
- 1 raminho de folhas de agrião frescas, finamente picadas
- 5 colheres (sopa) de pão ralado branco
- Óleo de amendoim para fritar
- Sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Derreta a manteiga numa panela e junte o alho picado.
- Retire do calor e polvilhe com a farinha.
- Junte gradualmente o leite, mexendo sempre.
- Volte a colocar a panela ao fogo e deixe ferver, mexendo sempre com uma colher de pau.
- Deixe fervilhar levemente, sempre a mexer, durante cerca de 4 minutos, até ficar muito espesso.
- Esta operação serve para cozinhar a farinha, que não deverá sentir nos bolinhos de peixe.
- Retire a panela do fogo e desfaça o salmão cozido em lascas.
- Tempere com sal e a pimenta-de-caiena e misture os agriões picados.
- Coloque a mistura num prato baixo ou numa assadeira e deixe esfriar.
- Cubra com papel filme aderente.
- Deixe esfriar na geladeira durante 1 hora, pelo menos.
- Coloque o pão ralado numa tigela e enfarinhe as mãos.
- Tome pequenas quantidades da mistura de salmão fria.
- Enrole em pequenas bolas, um pouco maiores do que as bolas de pingue-pongue.
- Mergulhe as bolas no pão ralado, uma a uma, e reserve até estarem todas cobertas.
- Aqueça o óleo numa frigideira funda até estar muito quente e frite os bolinhos, poucos de cada vez, em fogo alto, durante pouco tempo, até ficarem dourados.
- Retire com uma espátula para peixe e escorra bem sobre papel de cozinha.
- Disponha os bolinhos num prato de serviço e conserve quentes em forno brando até à hora de ir para a mesa.