
Ingredientes
Recheio
- 950g de escarola
- 350 g de queijo branco (ricota)
- Cheiro verde, sal, pimenta-do-reino, cebola e alho a gosto
Massa
- 1kg de farinha de trigo tradicional (sem fermento)
- 150 g de Ovo Líquido Integral Pasteurizado SINA CHEFF
- 10g de Sal
- 50g de açúcar refinado
- 50g de fermento biológico fresco ou 15g fermento biológico seco
- 400ml de água
Folhear
- 500g de margarina Sina Cheff Folhados e Croissants
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue a escarola, com temperos de sua preferência e transfira para uma tigela.
- Esfarele a ricota, junte com a escarola refogada. Misture bem e reserve.
Massa
- Misture todos os ingredientes da massa (exceto a margarina SINA CHEFF Folhados e Croissants), sove manualmente ou bata em velocidade média em batedeira planetária (batedor gancho) até obter uma massa bem lisa e enxuta.
- Faça uma bola, cubra com um plástico e deixe descansar por 15 minutos.
- Com o auxílio de um rolo, abra a massa em forma de retângulo (60 cm x 30 cm) na espessura aproximada de 1 cm.
- Sobre um plástico, abra uma placa com a margarina SINA CHEFF de uma extremidade, coloque a placa de margarina sobre a massa, preenchendo dois terços da mesma.
- Dobre a parte sem margarina (um terço) sobre um terço da parte que está com a margarina, e o outro um terço que restou com a margarina, dobre sobre a última dobra feita.
- Formando assim a primeira dobra de três.
- Abra novamente a massa com o rolo, em formato de retângulo e faça o mesmo processo de dobras por mais 2 vezes.
- Deixe descansar por 10 minutos.
- Abra a massa com o rolo até atingir a espessura de 0,5 cm.
- Corte uma tira de massa de 25 cm x 30 cm.
- Disponha o recheio no centro da massa, formando uma faixa paralela à lateral da massa com 25 cm.
- Corte várias tiras de tamanhos iguais nas laterais da massa com 25 cm (centopéia).
- Visando formar uma trança, pegue uma tira do lado esquerdo e sobreponha o recheio (na posição diagonal à direita), em seguida faça o mesmo com uma tira da direita (na posição diagonal à esquerda) cruzando a tira da esquerda.
- Faça esse movimento com todas as tiras de modo a formar uma trança e envolver o recheio.
- Pincele ovo integral batido sobre a trança.
- Asse por 20 minutos em forno preaquecido na temperatura de 160°C.
Dica: Sempre que for abrir a massa com o rolo, polvilhe farinha sobre a mesa para que a massa não grude, facilitando a abertura.
Rendimento: 8 porções (tamanho pão de forma)
Tempo de preparo: 90 minutos