Ingredientes
- 500g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 1/2 xícara (chá) de banha em cubos
- 1 ovo
- 5 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de água gelada aproximadamente
- 1 ovo para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picada
- 2 vidros de palmito picado (600g) (reserve metade da água da conserva)
- 3 tomates médios sem pele e sementes em cubos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 30 azeitonas verdes sem caroço
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture a farinha, o sal, a manteiga e a banha.
- Trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
- Acrescente o ovo batido com o leite e a água, aos poucos, sovando somente até ligar.
- Embrulhe em plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e acrescente a cebola.
- Refogue por 3 minutos ou até murchar.
- Acrescente o palmito, o tomate e a farinha dissolvida na água da conserva do palmito e mexa, sem parar, até engrossar.
- Tire do fogo, misture o cheiro-verde e tempere com sal e pimenta.
- Deixe esfriar.
- Divida a massa em 2 porções e abra com a ajuda de um rolo entre duas folhas de plástico.
- Corte círculos com a boca de um copo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma para empada grande.
- Coloque o recheio, uma pelota de requeijão por cima e a azeitona inteira.
- Feche as empadas com outro círculo de massa apertando a lateral com cuidado para selar, retire o excesso.
- Pincele com o ovo batido, coloque em uma forma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar, desenforme e sirva.
Rendimento: 30 porções
Tempo de preparo: 60 minutos (+ 30 minutos de geladeira)