Receita de Empada de creme de palmito com requeijão

Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de banha em cubos
  • 1 ovo
  • 5 colheres (sopa) de leite
  • 3 colheres (sopa) de água gelada aproximadamente
  • 1 ovo para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 2 vidros de palmito picado (600g) (reserve metade da água da conserva)
  • 3 tomates médios sem pele e sementes em cubos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 30 azeitonas verdes sem caroço

Modo de preparo

  • Em uma vasilha, misture a farinha, o sal, a manteiga e a banha.
  • Trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
  • Acrescente o ovo batido com o leite e a água, aos poucos, sovando somente até ligar.
  • Embrulhe em plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  • Para o recheio, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e acrescente a cebola.
  • Refogue por 3 minutos ou até murchar.
  • Acrescente o palmito, o tomate e a farinha dissolvida na água da conserva do palmito e mexa, sem parar, até engrossar.
  • Tire do fogo, misture o cheiro-verde e tempere com sal e pimenta.
  • Deixe esfriar.
  • Divida a massa em 2 porções e abra com a ajuda de um rolo entre duas folhas de plástico.
  • Corte círculos com a boca de um copo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma para empada grande.
  • Coloque o recheio, uma pelota de requeijão por cima e a azeitona inteira.
  • Feche as empadas com outro círculo de massa apertando a lateral com cuidado para selar, retire o excesso.
  • Pincele com o ovo batido, coloque em uma forma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  • Deixe amornar, desenforme e sirva.

Rendimento: 30 porções
Tempo de preparo: 60 minutos (+ 30 minutos de geladeira)

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