Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 1/2 xícara (chá) de banha em pedaços
- 5 colheres (sopa) de água gelada aproximadamente
- 1 ovo para pincelar
Recheio
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena em cubos
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de palmito em cubos
- 1 tomate sem pele e sementes em cubos
- 4 colheres (sopa) de azeitona preta picada
- 5 colheres (sopa) da água da conserva do palmito
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma vasilha, peneire a farinha com o sal.
- Adicione a manteiga e a banha e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
- Adicione a água, aos poucos, amassando somente até ligar.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos.
- Adicione o frango, o palmito, o tomate, a azeitona e a água da conserva.
- Tempere com sal e pimenta e deixe levantar fervura.
- Polvilhe a farinha, mexendo até engrossar.
- Tire do fogo, misture a salsa e deixe esfriar.
- Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas até ficar com 3mm de espessura.
- Corte discos e forre o fundo e a lateral de fôrmas de empada deixando uma sobra de massa.
- Recheie com o recheio de palmito e cubra com outro disco de massa apertando levemente com a sobra lateral para fechar.
- Pincele com o ovo, coloque em uma forma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Desenforme e coloque em forminhas de papel para servir.
Rendimento: 40 porções
Tempo de preparo: 75 minutos (+ 30 minutos de geladeira)