Ingredientes
- 1 colher (chá) de sal
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 150g de manteiga gelada em cubos
- 1 ovo
- 150g de banha em cubos
- 5 colheres (sopa) de água fria
- 1 ovo para pincelar
- Semente de gergelim branco para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 vidro de palmito em conserva picado com a água (300g)
- 4 colheres (sopa) de azeitonas sem caroços picadas
- 1 tomate maduro sem sementes picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso tipo Catupiry®
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture o sal e a farinha.
- Acrescente a manteiga, o ovo e a banha trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
- Adicione a água, aos poucos, misturando até ligar.
- Se necessário, acrescente mais água.
- Embrulhe em plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola por 2 minutos.
- Adicione a farinha dissolvida na água da conserva do palmito, mexendo até engrossar.
- Acrescente o palmito, as azeitonas, o tomate, o sal e a pimenta, e misture.
- Tire do fogo e deixe esfriar.
- Pegue pequenas porções da massa e abra com as mãos diretamente sobre a forminha.
- Coloque o recheio até a metade da fôrma e cubra com o requeijão.
- Abra o restante da massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas.
- Corte com um copo e tampe as forminhas apertando levemente a lateral para grudar.
- Pincele com o ovo e polvilhe com semente de gergelim.
- Coloque as forminhas em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Desenforme e sirva.
Rendimento: 40 porções
Tempo de preparo: 60 minutos (+ 30 minutos de geladeira)