Ingredientes
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 1/2 xícara (chá) de banha
- 1 ovo
- 5 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de catupiry
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte o tomate, o extrato e refogue por 4 minutos.
- Junte o frango, o milho, a azeitona e refogue por 4 minutos, mexendo.
- Junte a farinha dissolvida no leite, mexendo até engrossar.
- Tempere com sal, pimenta, salsa e deixe esfriar.
- Em uma tigela, misture a farinha, o sal, a manteiga, a banha, o ovo batido com um garfo e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
- Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para ligar.
- Se necessário, pingue mais água.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo sobre duas folhas plásticas.
- Corte uma das massas com um cortador redondo grande e forre forminhas de empada.
- Coloque o recheio e cubra com o catupiry.
- Corte círculos menores com a outra massa e cubra as empadas, apertando as laterais para fechar.
- Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar, desenforme e sirva.
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 120 minutos (30 minutos de geladeira)