Ingredientes
Massa
- ½ kg de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de água quente
- 1 colher (sopa) de banha ou margarina sem sal
- ½ colher (chá) de sal
- 2 ovos
- ½ colher (sopa) fermento em pó
Recheio
- 400 g de carne bovina picada ou em cubos
- 3 cebolas picadas
- 1 xícara (chá) de passas
- 3 dentes de alho picados bem fininhos
- 50 ml de azeite extra virgem
- 1 colher (sopa) rasa de orégano
- 1 xícara (chá) de cheiro verde picado bem fininho
- 3 ovos cozidos e picados
- 12 azeitonas sem caroço
Para pincelar
- 1 gema de ovo batida com ½ copo de água fria
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Recheio
- Refogue a carne primeiro sem os temperos para que a água contida nela evapore.
- O recheio com muita água pode fazer a massa se romper.
- Prepare em uma frigideira o tempero da carne, refogando no azeite o alho, a cebola, o orégano e sal.
- Adicione a carne refogada e deixe o recheio ficar apurado.
- Adicione o cheiro verde e deixe mais um minuto no fogo.
- Coloque o recheio na geladeira para esfriar enquanto faz a massa.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Junte os ingredientes da massa, com as mãos, e misture bem até formar uma massa homogênea e desgrudar das mãos.
- Depois, abra-a com um rolo ou garrafa deixando-a bem fina com 2 ou 3 mm.
- Com a parte superior de um pote, corte a massa em círculos de 10 ou 12 cm de diâmetro.
- Molhe as bordas da massa com dedo umedecido de água com gema, coloque o recheio de carne no centro, adicione uns pedaços de ovo picado e uma ou duas azeitonas.
- Feche bem a massa com a ponta dos dedos, pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio (preaquecido a 180 graus) por cerca de 20 minutos ou até a parte superior da empanada ficar dourada.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções