Receita de Empanada integral

Empanada integral
Foto: Tirolez

Ingredientes

Recheio

  • 200 g de uvas-passas brancas sem caroços
  • 2 colheres (sopa) de manteiga com sal Tirolez
  • 1 dente de alho bem picado 
  • 1 alho-poró pequeno cortado em tiras finas 
  • Sal e pimenta-do-reino
  • ½ peça de queijo Minas padrão light Tirolez (cerca de 200 g)

Massa

  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo integral 
  • 1 colher (chá) de sal
  • 100 g de manteiga em tablete com sal Tirolez cortada em cubinhos

Finalização

  • Azeite
  • Leite

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Comece pelo recheio: ferva 100 ml de água e hidrate as uvas-passas por cerca de 10 minutos.
  • Reserve. 
  • Aqueça a manteiga e refogue o alho e o alho-poró até que estejam ligeiramente dourados.
  • Escorra o líquido das uvas-passas e misture-as ao alho-poró.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve. 
  • Corte o queijo na metade, no sentido horizontal, e faça palitos com cerca de 2 x 3 cm.
  • Reserve.
  • Faça a massa: em uma tigela, misture a farinha de trigo integral e o sal.
  • Aos poucos, incorpore a manteiga na farinha.
  • Adicione 250 ml de água fria aos poucos, apertando a massa com as pontas dos dedos e incorporando os ingredientes.
  • Sove a massa até que esteja lisa e homogênea. 

Monte as empanadas

  • Divida a massa em 8 partes iguais e modele bolinhas.
  • Abra cada bolinha na palma das mãos, deixando-a com uma espessura de cerca de 1 cm.
  • Disponha cerca de 5 palitos de queijo no centro de cada uma e 1 colher (sopa) do recheio.
  • Una as bordas das empanadas, dobrando-as ao meio e apertando bem para a massa aderir.
  • Faça pequenas dobras, como pregas de uma saia, para fechar as empanadas. 
  • Coloque-as em uma assadeira untada com azeite, pincele-as com leite e asse em forno médio (180 ºC), preaquecido, por 35 minutos ou até que estejam com o fundo ligeiramente dourado.

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 8 porções

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