Ingredientes
Recheio
- 200 g de uvas-passas brancas sem caroços
- 2 colheres (sopa) de manteiga com sal Tirolez
- 1 dente de alho bem picado
- 1 alho-poró pequeno cortado em tiras finas
- Sal e pimenta-do-reino
- ½ peça de queijo Minas padrão light Tirolez (cerca de 200 g)
Massa
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (chá) de sal
- 100 g de manteiga em tablete com sal Tirolez cortada em cubinhos
Finalização
- Azeite
- Leite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Comece pelo recheio: ferva 100 ml de água e hidrate as uvas-passas por cerca de 10 minutos.
- Reserve.
- Aqueça a manteiga e refogue o alho e o alho-poró até que estejam ligeiramente dourados.
- Escorra o líquido das uvas-passas e misture-as ao alho-poró.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.
- Corte o queijo na metade, no sentido horizontal, e faça palitos com cerca de 2 x 3 cm.
- Reserve.
- Faça a massa: em uma tigela, misture a farinha de trigo integral e o sal.
- Aos poucos, incorpore a manteiga na farinha.
- Adicione 250 ml de água fria aos poucos, apertando a massa com as pontas dos dedos e incorporando os ingredientes.
- Sove a massa até que esteja lisa e homogênea.
Monte as empanadas
- Divida a massa em 8 partes iguais e modele bolinhas.
- Abra cada bolinha na palma das mãos, deixando-a com uma espessura de cerca de 1 cm.
- Disponha cerca de 5 palitos de queijo no centro de cada uma e 1 colher (sopa) do recheio.
- Una as bordas das empanadas, dobrando-as ao meio e apertando bem para a massa aderir.
- Faça pequenas dobras, como pregas de uma saia, para fechar as empanadas.
- Coloque-as em uma assadeira untada com azeite, pincele-as com leite e asse em forno médio (180 ºC), preaquecido, por 35 minutos ou até que estejam com o fundo ligeiramente dourado.
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 8 porções